19.05.2010 | 12:37

В Италии обнаружен автопортрет Леонардо?

Портрет пожилого мужчины, обнаруженный в прошлом году в южной Италии, является автопортретом Леонардо да Винчи. Такое мнение высказал профессор истории искусств из Университета Св. Марии Дэвид Бершад. Он только что вернулся в Канаду из Италии, где в составе группы экспертов исследовал картину, написанную масляными красками на доске.

Выдвигая гипотезу об авторстве этой работы, эксперты учитывали манеру письма Леонардо да Винчи, анализ отпечатка пальца, оставленный на картине, компьютерное моделирование черт лица, данные радиоуглеродного анализа и надпись, оставленную на обороте портрета. Эксперты должны были ответить на ряд вопросов: совпадают ли сроки написания картины с периодом творчества Леонардо да Винчи? Является ли эта работа его портретом? Кто автор?

"Я считаю, что это – Леонардо, – заявил профессор Бершад. – Но с самого начала работы над портретом никто из членов экспертной группы не верил, что это автопортрет". Однако по мере того как с картины снимали позднейшие наслоения, появлялись все новые указания на то, что найдено уникальное произведение.

Радиоуглеродный анализ показал, что картина написана в конце ХV – начале ХVI века. Затем специалист по антропологии пришел к выводу, что отпечаток пальца, оставленный на картине, имеет сходство с тем, который был обнаружен на картине Леонардо "Дама с горностаем". Надпись на обороте "pinxit mea" ("Я нарисовал") выполнена в зеркальном отображении, что характерно для записей Леонардо. По мнению профессора Бершада, у Леонардо не было никаких причин подписывать работу, поскольку "он знал, кто изображен на портрете".