19.05.2010 | 12:41

Новые серии мультфильма о Чебурашке

Знаменитый мультфильм о приключениях Чебурашки и его друзей, созданный более сорока лет назад, обрел вторую жизнь благодаря усилиям российских, японских и южнокорейских мастеров. Они создали новую версию известного кукольного мультфильма "Крокодил Гена" и представили еще две совершенно новые истории о дружбе героев – "Чебурашка и цирк" и "Советы Шапокляк". Предпремьерный показ мультфильмов, первыми зрителями которых стали учащиеся школы при посольстве России в Японии, с успехом прошел сегодня в Токио.

Как сообщил режиссер Макото Накамура, для него было важно в первую очередь узнать мнение российской аудитории. "Мне понравилась реакций зрителей, дети смеялись – это лучшая оценка моего труда", – сказал он.

По словам мультипликатора, "работа над проектом – от идеи до завершения съемок – заняла около пяти лет". "Создание кукольных мультфильмов – это очень большой труд, но, по-моему, у нас все получилось", – добавил Накамура.

В мультфильме "Чебурашка и цирк" Чебурашка захотел стать жонглером, а крокодил Гена – научиться танцевать на проволоке. Им не удается исполнить свою мечту, однако они помогают стать артисткой цирка девочке Маше. В "Советах Шапокляк" в город приехал фокусник на пенсии, который ищет внучку, а друзья ему в этом помогают. Вредная старуха Шапокляк с крысой Лариской по-прежнему не оставляет никого в покое. Сначала она пытается сорвать цирковое представление, а потом открывает платное бюро полезных советов и занимается мошенничеством.

На вопрос, собирается ли Накамура снимать продолжение мультфильма, он отметил, что пока это не входит в его планы. "Может быть, теперь эту эстафету подхватят российские режиссеры-мультипликаторы", – резюмировал он.

Крокодила Гену и его друзей впервые узнали в Стране восходящего солнца в 2001 году. С тех пор эти персонажи и обрели здесь большую популярность. Их плюшевые копии, а также чашки, ручки и футболки с их изображением можно купить почти во всех игрушечных магазинах.