19.05.2010 | 12:53

21 мая зажигаются "Звезды белых ночей"

В Петербурге 21 мая открывается XVIII Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" – кульминация Российского музыкального сезона. Как сообщил художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев, "в течение восьми недель (с 21 мая по 21 июля) в Мариинском театре и Концертном зале Мариинского театра будет представлено более 90 оперных и балетных спектаклей, симфонических и камерных концертов, а также состоятся сольные выступления звезд международной музыкальной сцены".

Новшеством Фестиваля станут тематические трех- и четырехдневные программы в конце каждой недели. Эти своеобразные фестивальные "уик-энды" будут посвящены значимым, событиям в сфере искусства и классической музыки, а также творчеству Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Щедрина, Шопена, отметил Гергиев.

Также Фестиваль, по словам его художественного руководителя, представит балетные и оперные премьеры, всемирно известных исполнителей и знаменитые оркестры, а также даст возможность зрителям увидеть и услышать лучших солистов Мариинского театра – Анну Нетребко, Ильдара Абдразакова, Ольгу Бородину, Владимира Галузина, Василия Герелло и других талантливых исполнителей – в наиболее значимых спектаклях последнего времени.

В прошлом году авторитетный австрийский журнал Festspiele Magazia включил Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" в десятку лучших фестивалей мира.

Все материалы по теме>>>