19.05.2010 | 13:16

Предаукционная выставка "Сотбис" снова в Москве

Британский аукционный дом "Сотбис" представляет в Москве самые дорогие лоты июньских торгов русского искусства, импрессионизма и искусства ХХ века. Выставка открывается сегодня в Историческом музее и продлится всего три дня.

"Сотбис" уже в десятый раз проводит в столице России подобный предаукционный показ. Это не случайно, ведь известно, что одними из самых активных покупателей являются российские коллекционеры.

В экспозицию вошли пятнадцать живописных полотен выдающихся русских художников, среди которых – Юрий Анненков, Александр Яковлев, Иван Шишкин и Мария Васильева, а также более тридцати предметов работы Фаберже. Кроме того, представлены произведения западных мастеров искусства ХХ века – Андре Дерена, Хаима Сутина, Пабло Пикассо, Анри Матисса и Пьера Боннара.

По словам главы департамента русского искусства в Лондоне Джо Викери, "подбирая работы, мы сфокусировались на начале ХХ века – периоде, пользующемся сегодня особой популярностью у российских коллекционеров".

Среди работ русских художников стоит отметить картину Ивана Шишкина "Лесной пейзаж", датируемую 1876 годом. Не меньший интерес представляет и работа Александра Яковлева "Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо". Она входит в цикл работ Яковлева, созданных им во время экспедиции по Африке, организованной Андре Ситроеном в середине 1920-х годов. Внимание привлечет и портрет издателя Зиновия Гжебина работы Юрия Анненкова.

Самой дорогой работой выставки станут "Деревья в Коллиуре" Андре Дерена. Работа считается одной из самых совершенных произведений художника, когда-либо появлявшихся на аукционе. Она была создана в 1905 году в портовом городке Коллиур на юге Франции.

Второе место по стоимости занимает "Камердинер" Хаима Сутина. Портрет юноши был создан в 1927 – 1928 годах. Интерес вызовет и полотно Пабло Пикассо "Женщина с кошкой", созданное в 1964 году. На выставке можно увидеть и рисунок Анри Матисса "Лежащая обнаженная". Он является наброском углем к знаменитой картине мастера "Розовая обнаженная", хранящейся в Музее искусств Балтимора.

Среди предметов декоративно-прикладного искусства стоит выделить подарок английской королевы Александры. Удивительной красоты цветок работы Фаберже, выполненный из минералов, золота и украшенный драгоценными камнями, был преподнесен подруге королевы леди Айви. Цветы Фаберже – одни из самых востребованных на рынке предметов ювелирной мастерской, так как их было произведено всего около восемьдесят.

Торги русского искусства "Сотбис" пройдут в Лондоне 7 и 9 июня, а торги импрессионистов и искусства ХХ века – 22 июня.