19.05.2010 | 13:22

На Алтае продолжают ставить Шукшина

Алтайский краевой драматический театр готовит постановку двух спектаклей по произведениям Василия Шукшина. Таким образом, возвращение произведений писателя на российскую театральную сцену не ограничилось "юбилейными" постановками, премьеры которых удачно прошли в 2009 году в честь 80-летия со дня рождения мастера.

Как сообщили в театре, оба спектакля будут готовы к показу осенью. Один спектакль поставит народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Он уже приступил к написанию сценария по нескольким произведениям Шукшина, но пока дирекция театра не рассказывает, какие именно рассказы взяты им за основу. "Возможно, одну из ролей сыграет сам Сергей Петрович", – отметили в театре.

Второй спектакль – "Степан Разин" – поставят по последнему роману Шукшина "Я пришел дать вам волю". Драмтеатр занят сейчас поисками режиссера, способного воплотить замысел этого, пожалуй, самого масштабного шукшинского произведения.

"Шукшина на российской сцене не было почти два десятка лет. Фактически, его возвращение началось в 2009 году со спектакля Государственного театра наций "Рассказы Шукшина", в котором блистательно сыграли актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова", – рассказала заведующая литературной частью Алтайского краевого драмтеатра Ирина Свободная. Спектакль был удостоен национальной театральной премии "Золотая маска", а чтобы скопировать образы шукшинских "чудиков" актеры специально приезжали в родное село писателя Сростки на Алтае.

В Год Шукшина все алтайские театры также представили на зрительский суд свои спектакли по мотивам произведений писателя. Например, постановка "Сила сердечная, боль заповедная" краевого Драмтеатра объединила в себе семь произведений писателя. Часть творческого наследия писателя не раз воплощалась на сцене театров. Были осуществлены постановки рассказов "Верую", "Крыша над головой", но некоторые рассказы никогда еще не были воплощены на сцене.