19.05.2010 | 16:21

Памяти великого князя Михаила Александровича

Международная научно-историческая конференция памяти великого князя Михаила Александровича – брата императора Николая Второго – открылась сегодня в Санкт-Петербурге. Она стала первым научным форумом в рамках программы, разработанной общественным комитетом по подготовке к 400-летию Дома Романовых. Эта дата будет отмечаться в 2013 году.

Местом встречи ученых, музейных работников, писателей, священнослужителей из России и зарубежья стал дворец великого князя Михаила Александровича на Английской набережной, 54. Впервые по нему там была отслужена панихида. Ее возглавил протоиерей Николай Коньков – настоятель храма святого Серафима Саровского, в котором хранится Казанская икона Божией Матери, написанная в 1888 году для Михаила Александровича.

"Мы ставим целью вернуть в современное общественное сознание имя великого князя. Его личность вызывает глубокий интерес, особый ее символ в том, что дата мученической кончины Михаила Александровича выпадает на современный праздник – День России, отмечаемый 12 июня. Император Николай Второй в 1917 году передал власть брату, который должен был стать следующим российским государем. Это делает его личность одной из ключевых в русской истории ХХ века", – отметил организатор форума протоиерей Геннадий Беловолов. Он огласил приветствия от вдовы племянника великого князя Ольги Куликовской-Романовой и княгини Марии Владимировны Романовой.

По окончании первого дня конференции ее участники прошли от Английской набережной крестным ходом к собору Спаса-на-Крови, где традиционно 19 мая, в день рождения государя Николая Второго, совершается молитвенное стояние православных верующих. Встреча завершится представлением новых книг о великом князе. Актриса Большого драматического театра, заслуженная артистка России Мария Лаврова прочтет фрагмент из книги Натальи Чернышовой- Мельник "Жизнь и любовь Михаила Романова". Памятные дни в честь великого князя продолжатся 12 июня в Брянской области в его имении Брасово.

Великий князь Михаил Александрович Романов (1878 – 1918) – четвертый сын императора Александра III, генерал-адъютант, член Государственного совета. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был похищен из гостиницы в Перми и убит в местечке Малая Язовая, став первой среди Романовых жертвой большевиков.