19.05.2010 | 16:35

Венский филармонический оркестр отметит 200-летие Отто Николаи в Калининграде

Знаменитый на весь мир Венский филармонический оркестр отметит 200-летие Отто Николаи – основателя этого прославленного коллектива – большим концертом в Калининграде. И это не случайно: выдающийся немецкий композитор и дирижер, стоявший в 1842 году у истоков создания оркестра, родился 9 июня 1810 года в Кенигсберге – нынешнем Калининграде.

Как сообщил сегодня в Калининграде на пресс-конференции, посвященной предстоящему здесь 15 июля концерту, представитель дирекции Венской филармонии Александер Штейнбергер, "концерт на родине Отто Николаи, в городе, где покоится прах и великого немецкого философа Иммануила Канта, пройдет в рамках проекта "Море и музыка", в котором Калининград занимает особое место".

Венский филармонический оркестр в июньские дни будет совершать плавание на круизном теплоходе "Mein Schiff" по Балтийском морю вместе почти туристами из различных стран мира. Из литовской Клайпеды, где предусмотрена одна из стоянок теплохода, музыканты и туристы на автобусах пересекут литовско-российскую границу и прибудут 15 июля в Калининград.

Концерт Венского филармонического оркестра в составе 180 музыкантов, приуроченный к юбилею Отто Николаи, назван "Посвящение Кенигсбергу-Калининграду". На нем прозвучат произведения и создателя коллектива с мировым именем. в частности, фрагменты из комической оперы "Виндзорские проказники", написанной Николаи по одноименной комедии Шекспира.

По словам министра культуры Калининградской области Михаила Андреева, выступление Венского филармонического оркестра для жителей самого западного российского региона, который находится в географическом центре Европы, станет знаковым культурным событием, расширяющем возможности знакомства с лучшими образцами мирового искусства. Кроме того, отметил министр, власти области сделают все возможное для того, чтобы туристы – пассажиры круизного лайнера – смогли познакомиться с городом, в котором родился основатель оркестра.

С самого начала существования коллектива – с 1842 года – Венский филармонический оркестр заслужил репутацию одного из самых сыгранных профессиональных коллективов мире. В разное время его дирижерами и солистами были выдающиеся композиторы и музыканты: Вагнер, Верди, Брукнер, Брамс, Лист, Штраус, Фуртвенглер, Караян, Бернстайн. Произведения мировой классической музыки, которые оркестр исполнят так, как они должны звучать в оригинале, постоянно присутствуют в его репертуаре, являясь своеобразной визитной карточкой коллектива и придавая ему самобытность.