19.05.2010 | 16:58

Фестиваль польско-российской кинодружбы открылся в Прибайкалье

Фестиваль польско-российской кинодружбы "Под общим небом" открылся сегодня в главном городе Прибайкалья на сороковой день после авиакатастрофы под Смоленском.
В течение недели в Доме кино покажут семь кинолент польских режиссеров.

"Фестиваль проводится совместно с консульством Польши в Иркутске. В работах над фильмами участвовали российские актеры и операторы, некоторые ленты снимали по произведениям русской классики, в других - сюжетная линия показывает историческую связь двух народов", - сообщили в Иркутском облкинофонде. Вход на фестиваль - свободный.

Открыл показ фильм режиссера Кшиштофа Кесьлевского "Кинолюбитель". В последующие дни здесь покажут ленты "За что?" Ежи Кавалеровича, "Малая Москва" Вальдемара Кшистека, "Древнее предание: Когда солнце было Богом"
Ежи Гоффмана, "Помни имя свое" Сергея Колосова и "Сибирская леди Макбет" Анджея Вайды. Увидят иркутские зрители два короткометражных фильма из проекта "Польша-Россия. Новый взгляд" - "Электричка" Мацея Цуске и "Семена" Войцеха Касперски. В холле кинотеатра будет идти сериал "Четыре танкиста и собака" Анджея Цекальски и Конрада Налески.

Иркутский киноклуб "35 кадров" подготовил специальную программу классики польского кино. Это работы Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Ежи Кавалеровича, Романа Полански, Витольда Лещинского, Войцеха Хаса, Анджея Мунка. Известно, что связи поляков с Сибирью восходят еще к XVIII веку, но наибольший след оставили здесь выходцы из западных губерний бывшей Российской империи во второй половине XIX- начале XX веков.

Например, в 150 километрах к северу от Иркутска находится село Вершина. Его жители - потомки поляков, добровольно переселившихся в Прибайкалье в годы реформ Столыпина. Национальные общины есть и в других городах и селениях. А в областном центре действует культурное объединение "Огниво". Семь лет назад в Иркутске открылось консульство Республики Польша.