19.05.2010 | 19:35

Вокруг Храма Воскресения Христова в Кадашах сносят памятники старой Москвы

"Зачистка истории" в центре столицы. Вокруг Храма Воскресения Христова в Кадашах сносятся ценные архитектурные исторические памятники старой Москвы. Рассказывают "Новости культуры" .



В Кадашах начали ломать пристройку, вплотную прилегающую к промышленному корпусу XIX века. Ордер выдан объединенной административно-технической инспекцией Москвы.

21 апреля мэр приостановил действие проекта "Пять столиц", который заключил бы церковь Воскресения в каменный мешок. Нового утвержденного проекта не существует. А без него никакие работы на стройплощадке проводиться не могут.

Отец Александр: "Это разрешение ничем не мотивировано. Существует запрет прокуратуры проводить снос. Мы обращались в прокуратуру. Она свой запрет не отменяла".

И, тем не менее, работа идет. Защитники Кадашей опасаются, что на слом пойдут все уцелевшие исторические здания. Остатки дома дьякона, а также производственных корпусов XIX-XX веков в так называемом кирпичном стиле. Они не являются памятниками. Возможно, поэтому от них и не побоятся избавиться. Но, кроме незаконности возобновления работ, возникает еще один вопрос. Если уничтожают подлинные здания, то говорить о предстоящей регенерации исторической среды вокруг Кадашей не приходится. Причем уничтожение исторической застройки предусмотрено новыми предпроектными предложениями инвесторов.

Наталья Самовер, координатор общественного движения "Архнадзор": "По проекту предусмотрено уничтожение остатков среды и их же воспроизводство. Происходит подготовка к фальсификации исторической городской среды".

Таким образом, позитивная ситуация в Кадашах, о которой столько говорили, не выглядит таковой. Да, застройщик согласился понизить этажность, убрать мощную подземную часть, но все это – опять таки за счет утраты подлинности и строительства муляжа. Есть и еще один момент, который беспокоит защитников Кадашей. Если вопреки запрету мэра возобновляют работы, так что же мешает застройщику приступить к строительству по первоначальному проекту. Ведь соответствующее Постановление 2002-го года никто не отменял.