19.05.2010 | 19:41

"Сотбис" привез в Москву свои топ-лоты

Всего три дня в Москве! В Историческом музее выставлены самые дорогие лоты июньских торгов знаменитого британского аукционного дома. Так называемый предаукционный показ "Сотбис" – сами торги состоятся в июне в Лондоне – проходит в российской столице не в первый раз. Это редкая возможность увидеть уникальные произведения искусства перед тем как они на долгие десятилетия осядут в частных собраниях. Рассказывают "Новости культуры".



Общая стоимость привезенных в Москву экспонатов – тридцать миллионов долларов. Это самые дорогие лоты предстоящих русских торгов "Сотбис". Все предметы – музейного уровня. Будь это картина Ивана Шишкина "Чернолесье" – кстати, именно она принимала участие в одной из первых выставок художников-передвижников, или же изделия знаменитой фирмы Фаберже. Один из экспонатов принадлежал королеве Великобритании Александре. Для многих, станет неожиданностью и другой лот – градусник производства Карла Фаберже.

"Всего три подобных изделия известно. Из золота, эмали, стекла и ртутного столбика. Мы пытались измерить температуру сотрудникам "Сотбис", но не работает на данный момент градусник", – отмечает эксперт аукционного дома "Сотбис" Ольга Вайгачева.

Нынешние торги дадут возможность для коллекционеров пополнить свои собрания не одной работой с любопытным провенансом. Картину "Тити и Нарангхе, дочери вождя Екибондо" Александр Яковлев написал во время своего черного рейда в Африку. Там он познакомился с вождем племени Екибондо. Вождь, у которого было 53 жены и 30 детей, попросил художника изобразить двух из них. Ну, а с портретом Зиновия Гржебина кисти Юрия Анненкова и вовсе связана детективная история. Только недавно портрет влиятельного украинского издателя начала прошлого века, можно сказать, выплыл из небытия.

"Она находилась в руках семьи. Они не знали стоимость и что картина принадлежит кисти знаменитого русского художника. Она хранилась дома как семейный портрет. Несколько месяцев назад они хотели заказать новую раму, а французский рамщик понял, что это шедевр. Они звонили, я летела во Францию и подтвердила, что это работа кисти Анненкова и стоит полтора миллиона долларов", – рассказывает глава отдела русского искусства "Сотбис" Джо Викери.

Из-за хрупкости и в целях сохранности часть экспонатов решили оставить в Лондоне. Например, Казанскую икону Божией Матери XVII века. Она принадлежала царице Евдокии Романовой. А вот некоторые другие произведения, которые будут выставлены на торги, привезти в Россию помешала деятельность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

"Извержение этого вулкана с непонятным именем сорвало очень многие рейсы, и некоторые из работ находятся в Лондоне. Поэтому мы решили не рисковать и не везти их в Москву – мало ли что", – поясняет заместитель председателя совета директоров "Сотбис Европа" Лорд Марк Полтимор.

Среди шедевров, которые в эти дни гостят в Москве, есть и несколько работ западных художников. Дерена, Матиса, Пикассо. Предаукционная выставка продлится до пятницы, а затем произведения искусства отправятся в Лондон. Впрочем, велика вероятность, что многие из этих экспонатов после аукциона вернутся в Россию. Как известно, основными покупателями русского искусства являются коллекционеры из России.

Читайте также:
Предаукционная выставка "Сотбис" снова в Москве