20.05.2010 | 09:58

Норвежское кино покажут в Москве

Самый популярный писатель современной Норвегии, автор романа "Наивно. Супер" Эрленд Лу приедет сегодня в российскую столицу. Он станет почетным гостем Первого фестиваля норвежского кино в Москве. Одним из главных организаторов является Посольство королевства Норвегии в России.

За пять дней зрители увидят восемь фильмов. Откроется фестиваль фильмом "Север" - лауреатом последнего Берлинского кинофестиваля. Картина режиссера Рунэ Лангло, созданная по сценарию Эрленда Лу, рассказывает о судьбе бывшего спортсмена. Ему не мила жизнь и он мечтает лишь об одном - оказаться в психиатрической больнице. Но неожиданно герой узнает, что, он является отцом ребенка и отправляется на его поиски.

Также в рамках кинофестиваля пройдет ретроспектива фильмов по другим известным произведениям Эрленда Лу. Зрители увидят фильмы "Во власти женщины" и мультфильм по мотивам серии книг о простом рабочем парне Курте - "Курт звереет". "Большинство билетов на сеансы уже проданы, что подтверждает популярность Эрленда Лу в России, книги которого переведены на 20 языков мира", - добавили организаторы.

Основную программу фестиваля составят фильмы на самые разные темы и созданные режиссерами в 2008-2009 годах. Специальным событием фестиваля станет показ немого фильма "Конец Санкт-Петербурга" в живом музыкальном сопровождении композитора Матти Байе. Дополнит кинопрограмму большая фотовыставка "Норвегия. Среда обитания".