20.05.2010 | 10:58

Дни славянской письменности и культуры в Хакасии

Дни славянской письменности и культуры начинаются сегодня в Республике Хакасия. Они откроются в Национальной библиотеке республики межрегиональной научно- практической конференцией "Сибирский крестьянин Тимофей Бондарев и граф Лев Толстой". Об этом рассказали в пресс-службе министерства культуры Хакасии.

Сибирский крестьянин-философ Тимофей Бондарев, отбывавший ссылку в хакасском селе Иудино (ныне Бондарево), оставил глубокий след в мировоззрении писателя Льва Толстого. В предисловии к сочинению Бондарева "Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца"
Толстой писал: "Странно и дико должно показаться людям теперешнее мое утверждение, что сочинения Бондарева, над наивностью которого мы снисходительно улыбнемся с высоты своего умственного величия, переживет все сочинения, описываемые в историях русской литературы, и произведет больше влияния на людей, чем все они взятые вместе". Участники конференции посетят краеведческий музей города Минусинска, где познакомятся с выставкой, посвященной юбилею Бондарева.

Сегодня же состоится презентация библиографического указателя "Сибирский крестьянин Тимофей Бондарев и граф Лев Толстой", подготовленного сотрудниками Нацбиблиотеки Хакасии, в котором впервые собрана воедино библиография о Тимофее Бондареве, включены сведения из региональных и федеральных архивов и музеев.

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в читальном зале Национальной библиотеки состоится презентация выставки "Книга от Ивана Федорова до наших дней", посвященной 500-летию со дня рождения российского первопечатника Ивана Федорова. В экспозицию вошли самые интересные образцы книг из фонда Нацбиблиотеки. Все книги имеют огромную ценность, многие из выставочных экземпляров будут представлены впервые - такой подарок библиотека делает посетителям в год своего 85-летия. На выставке можно будет посмотреть редкие старинные книги, изданные в XVII - XIX веках, образцы современного книжного искусства, самые большие и самые миниатюрные издания, продукцию, выпущенную издательскими организациями Хакасии. После этой презентации Национальная библиотека Республики Хакасия представит лекцию "Русская литература в контексте православной культуры".