20.05.2010 | 11:09

Горячие фильмы из холодной страны

"Характер стойкий, нордический. К зрителю доброжелателен. В порочащих связях с масс-культом или экстремальным арт-хаусом не замечен". Таков современный норвежский кинематограф, первый фестиваль которого открывается сегодня в столичном кинотеатре "35 мм". Фильм открытия, "Север" представит один из его создателей – культовый норвежский прозаик Эрленд Лу. Всего в программе – 8 полнометражных игровых и анимационных лент молодых норвежских режиссеров. Рассказывают "Новости культуры".



К началу первого фестиваля норвежского кино все готово. Предпродажи билетов закрыты – они, кстати, показали, что российский зритель смотреть норвежское кино хочет. Первый показ – сегодня вечером. Пленка уже в проекторе.
Надежда Котова, куратор фестиваля, делится своими опасениями: "Поскольку фестиваль первый, мы побаиваемся немножко недоверия публики, поэтому мы собрали и по жанрам разные фильмы – есть и анимация, и комедия, и драма, и фильм о войне".

"Последний косяк" – приключенческая лента о криминальных аферах норвежских хиппи. "Везунчики" – типичная мелодрама с любовной интригой, изменами, слезами и хэппи-эндом. "Стреляя по солнцу" – бытовая история в романтических тонах. В афише фестиваля есть даже патриотический норвежский эпос о второй мировой – "Макс Манус: Человек войны". На закуску – "Холодный обед", фильм о том, к каким непредсказуемым последствиям может привести самый, казалось бы, обычный поступок. Словом, яркая норвежская кинопалитра.

Марит Ингвилл Санде, атташе по культуре посольства Норвегии в России, говорит о своей родине: "Здесь многие говорят и думают, что это холодная страна. Может быть, холодная страна, но есть много юмора и надо хорошо знать страну, чтобы это понять".

Уж какого норвежца хорошо знают в России, так это Эрленда Лу – на фестиваль норвежского кино он приедет в качестве специального гостя. Чем, конечно, порадует своих поклонников – их у Эрленда в России не меньше, чем на родине. Впрочем, Ольгу Дробот это вовсе не удивляет. Уже 8 лет она переводит на русский книги Эрленда Лу. Пристрастия русскоязычных читателей она объясняет ироничностью автора: "Ирония как философское отношение к миру некоторым образом лежит в основе всего, что он пишет. И, наверное, это для России очень важно. И объясняет отчасти, почему он так популярен. Его произведения в такой степени кинематографичны изначально, что они, конечно, должны быть объектом экранизации. И вы знаете, что он сам имеет кинематографическое образование. Он учился в киношколе, пишет сам сценарии".

Автором сценария Эрленд Лу выступил в фильме "Север" режиссера Руне Лангло. Сегодня вечером его покажут на открытии фестиваля. Также в программе смотра – экранизация романа Эрленда Лу "Во власти женщины". И фильм "Курт звереет". Эту "Сказку о Курте", портовом грузчике, придуманном Эрлендом Лу, в Москве уже видели, в прошлом году. Правда, на театральной сцене. И вот теперь звереет уже анимационный Курт. Но как-то по-особому, по-норвежски –у зрителя это вызовет, скорее, улыбку.

Куратор фестиваля Надежда Котова уверена, что в норвежском кино есть своя особая магия: "Это какое-то такое спокойное восприятие парадоксальных ситуаций в нашей жизни. Бывают бури, бывают депрессии. И бывает разный взгляд на такие вещи. У норвежцев он такой белый – белый взгляд на черные дни".

Первый московский форум норвежского кино пройдет под девизом "Горячие фильмы из холодной страны". Что же касается российского приема, по прогнозам, в течение шести фестивальных дней температура будет все время повышаться.