20.05.2010 | 11:13

Павильон Венеры в Гатчине отреставрирован

В одном из живописнейших парковых ансамблей в окрестностях Петербурга - Гатчинском музее-заповеднике - сегодня после реставрации открывается павильон Венеры, созданный в конце ХVIII века на специальном острове Любви по проекту архитектора Винченцо Бренны. Уникальный памятник паркового деревянного зодчества представлял собой копию деревянного павильона во Франции, вызвавшего в свое время восхищение цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I), но не сохранившегося до наших дней.

Павильон окружен с трех сторон водой. Главным украшением стал огромный плафон, расписанный придворным художником Якобом Меттенляйтером на аллегорический сюжет о противостоянии Марса и Венеры.

В годы Великой Отечественной войны храм Любви - "павильон Венерин" - сохранился, хотя и был поврежден. Реставрационные работы проводились неоднократно, но наиболее сложные были осуществлены в прошлом году.

Императорский дворец на берегу Серебряного озера в Гатчине - уникальный образец русской архитектуры, созданный несколькими поколениями прославленных мастеров - от Антонио Ринальди и Винченцо Бренны до Андрея Воронихина и Романа Кузьмина. В мае 2010 года исполнилось 25 лет с тех пор, как музей Большого Гатчинского дворца открыл после войны свои двери для посетителей. Во время войны внутри бывшей царской резиденции располагался штаб немецких войск, а после - Военно-морское училище Министерства обороны и закрытый военный НИИ. В 1985 году музей передали гатчинскому ансамблю.