20.05.2010 | 11:22

Год назад не стало Олега Янковского

Главным счастьем актера он называл востребованность. О востребованности Олега Янковского говорит даже не число его театральных и киноролей – более 120 за 40 лет работы, – а то потрясение, которое испытала страна 20 мая 2009, узнав о кончине любимого актера…
Сегодня исполняется год, как Олега Янковского не стало. Его памяти посвящали кинофестивали, за две последние кинороли – в "Царе" Павла Лунгина и "Анне Карениной" Сергея Соловьева – Янковский посмертно удостоен высшей национальной кинематографической премии "Ника". По данным опроса общественного мнения, на вопрос "Кто для вас Янковский?" 45% россиян отвечают – "Мюнхгаузен". Герой, умеющий свободно мыслить и в любых обстоятельствах "держать лицо". Рассказывают "Новости культуры".



Где найти артиста с таким умным лицом, посетовал Владимир Басов, увидев впервые молодого Янковского. Басов был убежден, что за соседним столиком обедает физик или филолог. Так, случайно, Янковский шагнул в кино. И сколько их еще было, судьбоносных случайностей. Приняли в театральный его, хотя экзамены сдавал брат Николай. В коридоре Мосфильма выловила ассистентка Тарковского и оказалось, что он чрезвычайно похож на молодого Арсения Тарковского. И Олег Янковский получил роль в фильме "Зеркало".

В следующий раз Тарковский пригласил его на роль писателя Горчакова в фильме "Ностальгия". Поселил в гостинице в Риме и намеренно "забыл" на две недели. Без языка, без денег в чужом городе Янковский затосковал. Когда его таким увидел Тарковский, сказал: "Вот теперь тебя можно снимать". Эта работа считается одной из лучших у Янковского, но сам он любимой ролью называл Макарова из "Полетов во сне и наяву".
"Этого персонажа они делали с Балаяном вдвоем, то есть там было много от самого Олега", - вспоминает Александр Адабашьян.

Александр Адабашьян не раз встречался с Олегом Янковским на съемочной площадке, но самое сильное впечатление осталось у него от работы над фильмом "Мадо, до востребования". "Сложность была в том, что он не знал французский и учил роль фонетически, то есть просто зазубривал сочетание звуков, - говорит режиссер. - Марьяна и Изабель признались мне потом, что после репетиции с Олегом хотели уйти с картины, потому что такого уровня мастерства они не достигли".

В роли Мюнхгаузена Марк Захаров сначала видел Андрея Миронова. И не без колебания отдал ее Янковскому: "Мы с Гориным переживали – найдется ли в нем комедийное начало, оно, оказалось, присутствует в этом талантливейшем человеке – интеллект без юмора, иронии не очень дорого стоит, у Олега все это как-то гармонично соединялось".

"Общение с ним обогащало не только в ремесленном смысле, но и в человеческом, какой-то он был настоящий", - говорит Алексадр Адабашьян.

Маска аристократа с трубкой – это для посторонних, для своих он был открытым, легким, без претензии на исключительность. Сергей Соловьев во время съемок "Анны Карениной" все удивлялся, что Янковский не пользуется своей привилегией – отдельным вагончиком: "А он говорит, в вагончике скучно. Не хотел идти в вагончик, а хотел толкаться среди нас, слушать, говорить самому, чтобы вместе жить. Вот это и была работа".
Роль Каренина когда-то мечтал сыграть Иннокентий Смоктуновский. Сохранилась даже его кинопроба. Олег Иванович ее не видел, но, вероятно, интуитивно был согласен с трактовкой Смоктуновского.
"Они оба считали, что средоточие подлинного страдания в романе – это Каренин, - уверен режиссер картины Сергей Соловьев. – И Смоктуновский на пробе сделал это гениально. А Олег Иванович с той же гениальностью в картине".

Наивный веселый и несчастный Жевакин в "Женитьбе" Гоголя. В этой роли Янковский прощался с Ленкомом. "Я помню самый последний спектакль – зритель чувствовал, что это достигается гигантским напряжением всего организма и это уже было лишнее, антигуманный акт, и он это понял, и после этого дня уже не играл", - говорит Марк Захаров.

Ко дню памяти актера на телеканале "Культура" приурочен показ художественного фильма "Храни меня, мой талисман" (22 мая, 20:00) и программы Сергея Соловьева "Олег Янковский. Pieta" (22 мая, 21:15).

Все материалы темы >>