20.05.2010 | 11:44

Печать. 20 мая 2010 года

"Блеск и нищета" академиков – станет ли фундаментальная наука опорой национальной модернизации? Эти и другие темы на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".



"Аргументы недели" отвели целую полосу статье Семена Экштута, озаглавленную "Цена головы", снабдив ее подзаголовком: "Размышления после встречи Путина с академиками РАН". После подробного экскурса в историю отечественной науки аж со времен Ломоносова, автор "Аргументов" обращается к нашим дням. "…Исторические параллели, - пишет Семен Экштут, - всегда условны. Плакаться, что "когда-то было хорошо, а теперь…" проще всего… Ученые почти всегда были париями для государственной элиты и за три века российской науки более или менее благополучно жили очень недолго: с конца XIX века до Октября и с 1946 года до примерно 1980-х. С точки зрения "большого времени" Истории – мизер. Сейчас в стране провозглашена ставка на модернизацию. Вырастет ли в связи с этим "цена головы""? Шанс есть. Хотя бы потому, что, как сказал на недавней встрече ученых с премьером страны президент РАН Юрий Осипов, государство без науки существовать не может, как та же голова – без тела.

Иные и не подозревают, какие сокровища хранит древняя земля Турции. В этом убеждает своих читателей журналист еженедельника "Труд – 7" Елена Шароян. Как оказалось, музейщики давно хотели включить в программу "Королевские и императорские сокровищницы в Кремле" артефакты из дворца Топкапы. Резиденция султанов с редчайшим собранием драгоценностей и символов власти по масштабу сопоставима с музеями Московского Кремля. "…Главные герои выставки "Сокровища османских султанов", - пишет Елена Шароян, - европейски просвещенные правители XVI-XVII столетий Мехмет II Завоеватель и Сулейман Великолепный. Официальный образ султанского двора предстанет в Успенской звоннице, а жизнь приватная с ее восточной негой - в Одностолпной палате Патриаршего дворца…".

Сегодня – год, как ушел из жизни народный артист СССР Олег Янковский. 22 мая телеканал "Культура" покажет в память великого актера художественный фильм Романа Балаяна "Храни меня, мой талисман" и программу Сергея Соловьева "Олег Янковский. Pieta", открывающую цикл "Те, с которыми я". Специально для "Известий" монолог Сергея Соловьева записала Татьяна Санина. В своих воспоминаниях об Олеге Янковском режиссер сосредоточился на многочисленных эпизодах, связанных со съемками фильма "Анна Каренина", где Янковский сыграл роль Алексея Каренина. Пересказывать их – вещь неблагодарная, настолько Сергей Соловьев, не только выдающийся кинорежиссер, но и одаренный прозаик, красноречив в своем монологе. "…Янковский был – воздух, дуновение ветра, трепет ангельских крыл, разгоняющий омертвение воздушной среды, которое возникает от усталости, несправедливости и вранья. При нем все начинало жить… Я по-прежнему чувствую и шелест крыл, и движение воздуха, и то, как холодеют щеки и радуется душа…"