20.05.2010 | 12:35

"Золотая серия концертов" Андрея Эшпая

Музыка Андрея Эшпая сопровождает несколько десятков кино и телефильмов и театральных постановок. Его песни, такие как "Москвичи", "А снег идет" знает ни одно поколение граждан нашей страны. Но перу Андрея Эшпая принадлежат не только песни, но также симфонии, камерные сочинения и так называемая "Золотая серия концертов" для всех инструментов. Рассказывают "Новости культуры" .




"Песни быстрее доходят до слушателей. Сегодня написал "Ждала и верила". Причем, мне сказали вечером, что должна быть песня, я даже не знал, она сочинилась спонтанно и быстро", - рассказывает Андрей Эшпай.

"Он - последний из могикан, последний из гениев великой плеяды гениев XX века. Я ответственно могу сказать, что он композитор недооценный, с моей точки зрения", - уверен художественный руководитель ГАСО России имени Е.Ф. Светланова Марк Горенштейн .

В Концертном зале имени Чайковского сегодня состоялся авторский вечер Андрея Эшпая, посвященный 85-летию композитора. В исполнении Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова прозвучали настоящие музыкальные раритеты, созданные Эшпаем в разные годы. "Ламенто и Токката для оркестра", "Игры" - концерт №2, симфоническая картина "Переход Суворова через Альпы" - эти произведения новые в репертуаре Светлановского оркестра. А вот Второй концерт для фортепиано с оркестром уже звучал в исполнении коллектива, правда, сорок лет назад. Солировал тогда сам автор, Андрей Эшпай. Сегодня за роялем его внучка Мария Эшпай.