20.05.2010 | 12:52

Москва будет бороться против фальсификации военной истории

Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил состав городской комиссии по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Об этом сегодня сообщили в мэрии столицы.

"Председателем комиссии назначен префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов. Его заместителями стали председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков и заместитель начальника Института военной истории Министерства обороны РФ Иван Басик", - сказали в городской администрации. Также в состав комиссии вошли еще более 30 человек - представители образования, религиозных и ветеранских организаций, СМИ и другие.

"Мы уже составили план основных мероприятий: это и конференции, и митинги, также мы планируем проводить работу среди молодежи в школах и вузах", - сказал Владимир Зотов.

О недопустимости фальсификации истории Великой Отечественной войны не раз говорил президент России Дмитрий Медведев. В мае прошлого года он подписал указ о создании Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В ее состав вошли представители различных министерств и ведомств, включая Минобороны, ФСБ, СВР, а также Госдумы, РАН и ряда общественных организаций.

Основными задачами комиссии станут "обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа России, и подготовка соответствующих докладов президенту РФ". Комиссия также будет вырабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и готовить соответствующие предложения президенту по осуществлению конкретных мер противодействия.