20.05.2010 | 12:54

Потерянный Букер вручили с опозданием на 40 лет

Организаторы знаменитой Букеровской премии, наконец-то, восстановили историческую справедливость и вручили спустя четыре десятилетия награду за 1970 год.

Перенос даты вручения премии с апреля на ноябрь 1971 года спутал карты жюри, поскольку многие романы предыдущего года автоматически выбыли из конкурса. "Потерянный Букер" - одноразовая премия - присуждена посмертно британскому писателю ирландского происхождения Джеймсу Фарреллу за роман "Проблемы". Приз - оформленное дизайнером первое издание романа - вручен на торжественной церемонии в Лондоне брату писателя, скончавшегося в 1979 году, Ричарду Фарреллу.

Роман Фаррелла входит в трилогию "Империя" о постколониальной Великобритании. За вторую книгу - "Осада Кришнапура" - писатель уже получил Букера в 1973 году. Если бы не перенос даты, Фаррелл "мог бы стать первым в истории обладателем двух Букеровских премий", отметил литературный директор премии Ион Тревин. "Роман обладает такими высокими достоинствами, что не переставал переиздаваться все четыре десятилетия", - отметил Тревин.

За это произведение отдали голоса на сайте премии 38% читателей всего мира, что позволило ему далеко оторваться от других пяти романов в коротком списке.

Имя победителя премии объявила вдова лауреата Нобелевской премии по литературе за 2005 год английского писателя Гарольда Пинтера, Антония Фрейзер. Именно она была в составе жюри Букеровской премии в 1970 и 1971 годов.