20.05.2010 | 12:57

19 мая - на Каннском фестивале

Продолжается 63-й Международный Каннский кинофестиваль, у которого, как известно, богатая внеконкурсная программа. Вне конкурса – Отар Иоселиани, 19 мая каннская публика смотрела его новый фильм "Шантрапа". Биография его главного героя очень похожа на биографию самого Иоселиани, но режиссер настаивает на том, что фильм не автобиографический. В этот же день открылась трехдневная программа "Синефондасион", посвященная начинающим режиссерам. В программе Каннской классики вспомнили комедию Пьера Этэ "Большая любовь". В этом году ей исполняется 20 лет. А в основном конкурсе показали две ленты. Вечером украинский фильм "Счастье мое", режиссер Сергей Лозница. А днем в Каннах смотрели кино корейское. Рассказывают "Новости культуры" .




Сегодня все внимание было приковано к южно-корейскому режиссеру Ли Чан Дону. В прошлом году он был членом жюри, а на этот раз сам попал в конкурсанты. Бывший министр культуры, драматург и писатель представляет в основной программе свой фильм "Поэзия".

"Поэзия здесь – это не только род литературы. Я снимал о том, что невозможно увидеть и нельзя пересчитать", - рассказывает режиссер Ли Чан Дон из Южной Кореи.

В Корее 60-х эту скромную даму рядом с Ли Чан Доном просто боготворили. На счету Юн Джун Джи более трех сотен фильмов и 24 премии. Но за последние 16 лет она не дала согласие на съемки ни одному режиссеру – кроме Ли Чан Дона.

"Просто до этого ничего не нравилось, а этот сценарий писался специально для меня. Он замечательный!", - уверяет актриса Юн Джун Джи из Южной Кореи.

Героине фильма Мие - около шестидесяти, она живет со своим внуком-подростком и ухаживает за очень пожилым человеком. И начинает посещать курсы поэзии, которые меняют ее взгляд на мир. Если герои предыдущих фильмов режиссера были жертвами событий, то в новой работе Мия – скорее созерцает то, что происходит вокруг. И эти наблюдения вызывают в ней глубокое смятение.

Все материалы темы>>>