20.05.2010 | 13:00

Шеститомный словарь казачьих говоров вышел в свет

Уникальный шеститомный словарь казачьих говоров вышел в свет в Волгоградской области. "По сути это - энциклопедия наших предков. 16,5 тысяч словарных статей, но не только. В издании представлены сведения о домашней утвари, одежде, кухне казаков, особенностях ведения хозяйства", - рассказал один из составителей словаря профессор Волгоградского педагогического университета Василий Супрун.

По его словам, впечатлить и удивить читателя словаря может практически любое слово. Например "пупленок" - так называют маленький огурец, огурчик. Слово "овсень" - обрядовое. Оно обозначает обычай накануне Нового года ходить с песнями по дворам, получая угощение и подарки. А словом "сопуха" на Дону называют сажу - словаки и чехи до сих пор так именуют дымоход.

"В словаре представлен материал, собранный в течение нескольких поколений учеными и студентами в 290 населенных пунктах всех 18 казачьих районов Волгоградской области, - отметил Супрун. - Русский язык по-настоящему живет и развивается в станицах, селах, деревнях. Благодаря яркому, меткому и поэтичному народному языку можно спасти наш литературный язык от безобразных наслоений, непомерных наслоений и безудержной "блатной музыки".

В планах волгоградских филологов - подготовить к изданию краткий словарь донских говоров и словарь "Донское слово в художественных текстах" на основе произведений донских писателей. Работа над лексиконами уже началась.