20.05.2010 | 13:30

3D из театра

Петербургский Мариинский театр должен стать одним из законодателей мод в мировых тенденциях трансляций опер и балетов в трехмерном формате, считает директор и художественный руководитель "Мариинки" Валерий Гергиев.

Мариинский театр первым в мире 15 апреля этого года осуществил прямую телетрансляцию балетного спектакля в формате 3D, а в среду вечером, 19 мая, в лондонском культурном комплексе Barbican состоялась презентация международного 3D-проекта с участием театра.

"Мы должны в этом направлении не следовать за другими, а быть одними из первых, потому что все в мире понимают интерес и важность 3D-технологий и уже движутся в этом направлении, так что нам надо тоже быстро двигаться вперед", - сказал Гергиев на пресс-конференции после презентации проекта в Лондоне.

Гости вечера, надев специальные очки, смогли увидеть подборку фрагментов из балетов "Жизель", "Кармен-сюита", "Дон-Кихот", "Корсар" и балетной миниатюры "Умирающий лебедь", записанных на основной сцене театра и в Концертном зале "Мариинки".

Планируется, что спектакли петербургского театра войдут в программу вещания нового российского 3D-телеканала культурно-просветительской направленности 3DV, который должен начать вещание в 2011 году.

На прошлой неделе лондонский Королевский театр оперы и балета "Ковент-гарден" объявил, что будет записывать свои постановки в формате 3D для дальнейшего показа в британских кинотеатрах.
Отвечая на вопрос о том, приятно ли ему чувствовать себя впереди коллег из "Ковент-гардена", имея более "продвинутые"
возможности, Гергиев заявил: "Это же все-таки не скачки, а мы не лошади". Он отметил, что крупнейшие площадки мира уже много лет сотрудничают в осуществлении различных масштабных проектов.
"И очень хорошо, что и Лондон, и Санкт-Петербург стали частью этого мощного движения", - сказал маэстро, который сразу после пресс-конференции отправился дирижировать концертом Лондонского симфонического оркестра - Гергиев является его главным дирижером.