20.05.2010 | 13:41

"Бенуа де ла Данс": концерт лауреатов разных лет

Гала-концерт Международного балетного фестиваля «Бенуа де ла Данс» собрал на Новой сцене Большого театра признанных знаменитостей мировой балетной сцены. «Звезды Бенуа де ла Данс – лауреаты разных лет» - это название великолепного балетного представления, которым традиционно завершается одно из самых престижных балетных состязаний сезона. Напомним, что приз «Бенуа де ла Данс» вручается за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в минувшем году. Рассказывают «Новости культуры» .


Этот концерт всегда приносит много радости не только зрителям, но и самим танцовщикам. Кажется что в одном месте, в одно время собрались самые яркие звезды мирового балета. И у каждого в запасе что-то особое. Солисты национального балета Нидерландов в этот вечер танцуют хореографию Ханса Ван Манена лауреата Бенуа. Хосе Мартинез, лауреат прошлого года, получивший приз Бенуа за балет «Дети Райка», говорит, что эта награда - большой шаг в карьере. «Для меня очень важно присутствовать здесь, в России. Все известные балетмейстеры, начиная от Мариуса Петипа, приезжали сюда совершенствовать свою карьеру. Я иду по их стопам», - добавляет он.

Екатерина Кандаурова – солистка Маринки - танцует Кармен. После Плисецкой это - всегда испытание. По меткому выражению критиков - рыжеволосая красавица Кармен держит зал в напряжении от и до. И не только на сцене - за кулисами тоже.

Люсия Лаккара и Марлон Дино - звезды Баварского балета, отдают дань классике. Приз Бенуа Люсия получила в 2003-м – за партию Татьяны в балете «Онегин». В этот вечер – она белый лебедь…Одетта….«Я еще маленькой девочкой была влюблена в русский балет. Всегда восхищалась им. И когда получила приз, было ощущение, что все происходит не со мной и в каком-то другом измерении», - рассказывает она.

Сильвия Аццони до сих пор помнит волнения и ожидание. А ведь прошло два года, как она была номинирована и награждена призом Бенуа за партию маленькой русалочки. Похоже, балеты Ноймайера – счастливый билет для танцовщиков. В этом году он принес победу ее коллегам по Гамбургской труппе. «Сейчас все уже по-другому, - говорит Сильвия Аццони. - Я спокойна, не волнуюсь и получаю удовольствие от того, что происходит вокруг».

Чего не скажешь про Евгению Образцову и Семена Чудина – у них премьера…В этом году звезда Мариинского номинировалась на Бенуа, но приз ускользнул от нее. Впрочем, разочарование не мешает балерине блистать на сцене. Эта легкость как всегда обманчива. Она признается, что очень волновалась.

А на сцене уже звучит музыка Пьяццоллы, и Элеонора Кассано уносит зрителей в вечерний Буэнос-Айрес. Балерина в Москве - частая гостья, танцевала и в Большом, и на Красной площади. Но в роли тангеро - у нее дебют. «Так странно танцевать для меня здесь, на этой сцене, танго, когда все артисты танцуют классический танец. А я в этой обуви, без пуантов чувствую себя не совсем привычно», - отмечает Элеонора Кассано.

Два вечера подряд на сцене Большого смешаны все танцевальные жанры… Но каждый номер от танцовщиков экстра-класса здесь выглядит уместно.

Все материалы по теме>>>