20.05.2010 | 15:50

Любительский театр начинается с...

На утверждение Станиславского о том, с чего начинается театр, по-своему откликнулись организаторы Международного фестиваля "Театр начинается...", в котором участвуют только любительские коллективы. Этот праздник в третий раз открылся сегодня в городе на Неве, где с любительской сцены начиналась актерская биография Игоря Горбачева, Сергея Юрского, Андрея Толубеева.
На четыре дня фестивальной сценой станет Театр эстрады имени Аркадия Райкина.

"Любительский спектакль - товар более чем штучный. Жизнь его очень коротка, и смысл тут не в конечном результате. Для актера, как и для зрителей, эти театры важны самим фактом своего существования. Там, где они есть, возникает некая особая атмосфера", - говорит президент фестиваля народный артист России Александр Галибин. Он считает, что среди индустрии развлечений, на которые ныне так щедро телевидение, эти театры остаются оазисами нормальной, содержательной жизни.

Своими коллегами за преданность театру называет любителей председатель жюри фестиваля Георгий Тараторкин. Жюри предстоит отсмотреть и оценить 10 спектаклей из городов России, Белоруссии и Латвии. Россия представлена коллективами из Москвы, Петербурга, Мурманска, Калининграда и Омутнинска Кировской области. Разнообразен и драматургический материал, к которому обратились участники фестиваля. Будут показаны спектакли по произведениям Антона Чехова, Оскара Уайлда, Жана Ануя, Людмилы Петрушевской, Валентина Красногорова.
В эти же дни на фестивале пройдут мастер-классы. Лучшие спектакли и исполнители будут отмечены наградами.