20.05.2010 | 15:54

Павловский музей-заповедник - участник русского фестиваля в Каннах

Государственный музей-заповедник "Павловск" примет участие в XIII фестивале российского искусства в Каннах, который состоится 23 - 27 августа. Как сообщил сегодня журналистам директор музея Николай Третьяков, в рамках Года Франции в России и Года России во Франции в дни фестиваля зрители познакомятся с историей знаменитого пригорода Санкт-Петербурга, узнают о выставочной деятельности и культурных программах музея.

Павловск всегда был "приютом муз и граций", местом искусства и поэзии. Таким запечатлел его современный петербургский художник Юрий Молодковец, выставка фоторабот которого пройдет в рамках фестиваля. Его гости смогут посетить также концерт классической музыки и почувствовать поэтичную атмосферу традиционного праздника флористики в Павловске "Императорский букет".

Фестиваль российского искусства в Канне - государственный проект, начало которому было положено в 1998 году Министерством культуры РФ, Российским фондом культуры, посольством России во Франции. Это ежегодный фестиваль, программа которого отражает все многообразие видов и жанров искусства.

История Павловска тесно связана с Францией. В 1782 году владельцы "русского Тиволи" - будущий император Павел Первый его супруга Мария Федоровна - провели несколько недель во Франции, где Людовик XVI и Мария Антуанетта устроили им пышный прием. Будущий русский монарх приобрел в Париже значительную часть коллекции искусства для своей резиденции. Блеск предреволюционного французского двора произвел на него неизгладимое впечатление и повлиял на будущее устройство Павловска.

Сегодня в рамках Года Франции в России в Павловском дворце открылась выставка уникального французского фарфора и стекла XVIII - начала ХХ вв. В числе экспонатов - парадный "Парижский сервиз" и Севрский фарфоровый туалетный прибор.

В Павловском дворце, памятнике классицизма, собрано множество произведений искусства старинной французской и итальянской живописи, скульптуры, предметов интерьера. В 1989 году Павловск внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно он принимает более 1,5 млн туристов со всего мира.