20.05.2010 | 16:00

Патриарх учредил кинопремию

Первая патриаршая премия в области киноискусства будет вручена в день открытия Всемирного русского народного собора (ВРНС) 25 мая. В форуме примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ожидается, что награду получат создатели фильма "Поп". "На открытие Собора приглашены режиссер Владимир Хотиненко и актеры, сыгравшие главные роли", - сообщил сегодня на пресс-конференции ответственный секретарь ВРНС Олег Ефимов.

Первосвятительская кинопремия была задумана патриархом Алексием в 2007 году. О решении присудить награду конкретному произведению объявил на днях патриарх Кирилл. Делясь впечатлениями от просмотра нового фильма Владимира Хотиненк, Кирилл отметил как его художественные качества, так и сценарий. "Думаю, что образ священника, который трудился на оккупированной территории, образ его супруги надолго сохранятся в памяти и в сердце людей, которые сопереживали их личной драме, видели всю сложность того, что означало быть священником в условиях оккупации", - сказал патриарх.

На Всемирный русский народный собор, по словам Ефимова, приглашены деятели культуры из России, а также из Польши, Сербии и Болгарии. В эти майские дни они принимают участие в кинофестивале "Золотой Витязь", который по традиции проходит в Дни славянской письменности и культуры.

Главная тема Собора в этом году - проблемы образования в контексте формирования "целостной личности и ответственного общества". Участники форума в течение двух дней обсудят такие вопросы как миссия учителя в преподавании русского языка, литературы и истории; патриотическое воспитание в школе, права ребенка и межнациональные отношения в школах и вузах.