20.05.2010 | 16:13

"Аэлита" выбрала лучших

Лауреатами традиционного фестиваля фантастики "Аэлита", который в эти дни проходит в Екатеринбурге, стали два писателя и два редактора, сообщил в четверг на пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго.

"Главную премию - "Аэлита-2010" поучил известный фантаст из Петербурга Андрей Лазарчук, премию имени Виталия Бугрова (один из основателей конкурса) - главный редактор издательства "Лениздат" Александр Сидорович, Премию имени Ивана Ефремова получил ответственный секретарь журнала Бориса Стругацкого "Полдень. 21 век" Николай Романецкий ", - сказал Долинго. Он добавил, что еще одним лауреатом фестиваля стал молодой автор Игорь Те - он получил премию "Старт" за лучший дебют - трилогию из цикла "Твердый космос", изданную в 2009 году.

Награждение победителей пройдет в пятницу в Уральском государственном университете.

"В этом году, я надеюсь, "Аэлита" получит определенный шанс для дальнейшего развития, потому что мы объединяемся с фестивалем фантастики и фэнтэзи, который проходил у нас в городе первый раз в прошлом году в октябре", - отметил председатель оргкомитета.
"Аэлита" проводится в этом году в 27 раз.

Ежегодные фестиваль в Екатеринбурге и одноименная премия в области фантастики "Аэлита" основаны в 1981 году редакцией журнала "Уральский следопыт" совместно с Союзом писателей РСФСР.