20.05.2010 | 18:07

Фестиваль литературы и искусства пройдет в Курске

Около 130 писателей России, Украины и Белоруссии приедут на Фестиваль литературы и искусства Центрального федерального округа (ЦФО) - "Нам дороги эти позабыть нельзя.
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войны", который пройдет с 3 по 5 июня в Курске. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста. В ней участвовали советник полпреда президента в ЦФО по вопросам культуры Сергей Колов, секретарь правления Союза писателей РФ Сергей Котькало и председатель правления Курского регионального отделения Союза писателей РФ Николай Гребнев.

Как рассказал Сергей Колов, идея подобного фестиваля появилась в 2004 году на 12-м съезде Союза писателей России в Орле. Инициатором возобновления творческих встреч писателей со своими читателями стал полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Фестиваль прошел уже в ряде городов России - Рязани, где он был посвящен столетию со дня рождения Сергея Есенина, Белгороде, здесь в рамках фестиваля состоялось открытие Памятного знака Русскому слову, Липецке и Калуге. Теперь фестиваль пройдет в древнем Курске.

"Среди тех писателей,которые приедут в Курск, - сообщил Сергей Котькало, - есть лауреат Государственной премии России, академик Петровской академии наук и искусств, участник Великой Отечественной войны 92-летний Семен Иванович Шуртаков. Он в свои годы ничем не отличается от 17-летнего, сейчас, например, проводит у себя на родине Дни российской письменности".

По его словам, Курск посетит и автор нашумевшей книги "Поп" Александр Сегень, который является также и сценаристом одноименного фильма. Приедет и член правления Союза писателей России, член Академии киноискусств, вице- президент Московского интеллектуально-делового клуба (клуб Николая Рыжкова) Михаил Ножкин, который знаком зрителям передач "Доброе утро", "Голубой огонек", "Внимание, эрудиты". Им сыграны главные роли в кинофильмах "Ошибка резидента", "Судьба резидента","Освобождение", "Хождение по мукам".

"Писательский десант, - отметил Котькало, - за последние годы побывал не только в городах ЦФО, но и в Чечне, Северной и Южной Осетии. Авторы книг встречались с российскими военными, проводили творческие вечера".

В программе фестиваля - выездной пленум Союза писателей России, посещение мест боев на Курской дуге летом 1943 года, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, читателями, поездки по литературным местам земли Курской, участие в красочной Курской Коренской ярмарке у древнего монастыря Коренная пустынь.