20.05.2010 | 19:25

Неделя французского кино в Нижнем Новгороде

Фильмом "Небесная канцелярия" режиссера-документалиста Клер Симон началась сегодня Неделя французского кино в Нижнем Новгороде, организованная в рамках Года Франции в России.

Автор, которая выступила в данном фильме режиссером, сценаристом и актрисой, лично представила его нижегородским зрителям. По ее словам, картина о том, как женщинам сложно дается принятие решения о заведении семьи и детей. "Это попытка показать, как отразилось на обществе принятие 40 лет назад закона, позволяющего французским женщинам принимать противозачаточные таблетки", - сообщила режиссер. Действие происходит в центре планирования семьи, какие существуют во многих французских городах, и куда в основном приходят женщины со своими проблемами. В фильме это представительницы разных слоев общества. "Их волнуют обычные женские вопросы - поиск и свобода в любви, и как совместить это с необходимостью делать выбор в пользу карьеры, а не семьи", - отметила Клер Симон. В роли консультантов центра снялись известные актрисы Натали Бей, Изабель Каре, Анна Альваро, Николь Гарсия.

По мнению режиссера, "и 40 лет недостаточно, чтобы сделать женщин свободнее". Как отметила автор, несмотря на то, что речь идет о проблемах женщин, кинолента будет интересна и мужчинам.

Фильм "Небесная канцелярия" впервые был продемонстрирован в 2008 году на Каннском фестивале в программе "Пятнадцать режиссеров". Во Франции он нашел живой отклик, и сейчас его показывают в колледжах для молодежи.

В программу Недели французского кино включено шесть картин, имевших успех у зрительской аудитории за последние три года, а также ретроспектива фильмов знаменитого французского режиссера Алена Рене и программа короткометражных анимационных фильмов для детей и юношества. Фестиваль объединил таких известных режиссеров, как Оливье Ассаяс, Паскаль Тома и Жак Дуайон, и таких актеров, как Мишель Пикколи, Даниэль Дарье, Матье Амальрик, Жюльет Бинош и Фанни Ардан.