20.05.2010 | 19:33

Лучшие сыщики Парижа теряются в догадках

Лучшие сыщики Парижа теряются в догадках. А эксперты подсчитывают ущерб. И это - увы - не сюжет очередной серии бондианы. Сегодня ночью во Франции действительно произошла кража века. Парижский Музей современного искусства, в коллекции которого более восьми тысяч произведений искусства XX века, обеднел на пять шедевров. Рассказывают "Новости культуры" .

"Голубь с зеленым горошком" Пабло Пикассо, "Пастораль" Анри Матисса, "Женщина с веером" Амедео Модильяни, "Оливковое дерево возле Л'Эстак" Жоржа Брака и "Натюрморт с подсвечниками" Фернана Леже. Список похищенных ценностей может шокировать даже дилетанта, не говоря об искусствоведах. Судя по записям камер видеонаблюдения, преступники проникли в здание с улицы. Позже было обнаружены разбитые стекла и спиленные замки. Пока не понятно, почему не сработала сигнализация, а пропажа картин была замечена лишь около семи утра по местному времени.

"Мы поставили перед полицией задачу выяснить, как преступники обошли систему охраны и как вообще произведения такой ценности могли быть украдены. Мы должны найти виновных и, конечно, вернуть картины. Стоимость каждой некоторые эксперты оценивают в 100 миллионов евро", - говорит заместитель мэра Парижа по делам культуры Кристоф Жирар.


Читайте также: Пять картин украдено из музея в Париже