20.05.2010 | 19:36

В Эрмитаже найден "Беглый раб"

В главном художественном музее Петербурга нашли скульптурную группу. Владимир БеклЕмишев, знаменитый профессор Академии художеств, создал ее в 1891 году. Почему скульптура оказалась вмурованной в стену, почему искусствоведы считали шедевр утраченным. Рассказывают "Новости культуры".



Его нашли случайно, там, где даже и не предполагали обнаружить – замурованным в стену. Сенсацией прошлой недели стала находка в Государственном Эрмитаже. Авторство скульптурной группы определили почти сразу – ее создал профессор Академии художеств Владимир Беклtмишев в 1891-ом году. А вот почему "Беглый раб" провел более 60-ти лет внутри кирпичной кладки – эту загадку специалистам еще только придется разгадать. Сегодня "беглеца" впервые предъявили журналистам.

Электромонтеры Михаил Смирнов и Алексей Кукурудза в одночасье стали знаменитыми. Их портреты - на официальном сайте Эрмитажа, их историю обсуждают в блогах. Два молодых человека занимались привычным делом: собирались установить электрический щит на стене между Церковной лестницей и Восточной галереей. И вдруг - пугающая тень человеческой длани.

Михаил Смирнов, электромонтажник: "Вытаскиваем пару кирпичей, смотрим - рука. Маленько испугались…"

Сейчас можно сказать: хорошо, что на лестнице работали именно электромонтеры. Использовали деликатные инструменты, а не кувалду, например. Ведь состояние скульптурной группы и так катастрофическое. Во-первых, она сделана из тонированного гипса - хрупкого материала. Во-вторых - провела в стене 63 года. Рядом с шедевром обнаружили записку - в ней говорилось: скульптура оставлена в Зимнем дворце Музеем революции в 1947.

Лина Тарасова, старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: "Таких взаимоотношений между Эрмитажем и музеем революции до сих пор не было. Скульптура стояла на площадке и была спрятана ввиду плохой сохранности".

Большая странность - отсутствие документов и музейных карточек. Ведь 1947, времена были "не вегетарианские", и за такую пропажу могли расстрелять. Тем более, автор произведения - знаменитый скульптор, академик Владимир Беклемишев.

Искусствоведы пока не договорились, где ставить ударение в фамилии скульптора, чьи произведения находятся в главных музеях страны. В фондах музея Российской Академии художеств почти три десятка его эскизов, моделей памятников, портретов. Подробные, основательные работы - Беклемишев был воплощением академизма. Он преподавал здесь до 1918 года, выучил таких мастеров как Лишев и Манизер.

Биография "Беглого раба" примечательна. В 1893 скульптура представляла русское искусство в Чикаго. Считается, что она сделана по мотивам книги "Хижина дяди Тома", и раб - чернокожий. Скульптор сам подарил ее Академии художеств. Потом ее переместили в Зимний дворец, где находился Музей революции. Теперь никто не знает, в каком году шедевр стал считаться утраченным. Сотрудники Эрмитажа теперь должны провести полное обследование скульптуры и решить, как ее реставрировать. Но уже понятно - в 2011 исполнится 150 лет со дня рождения Беклемишева, и "Беглого раба" будут экспонировать в Русском музее.

Читайте также:
В помещениях Эрмитажа найден "Беглый раб"