21.05.2010 | 10:11

В Каннах показаны две картины о войне в Ираке

В девятый день работы 63-го Каннского фестиваля были представлены картины известного британского режиссера Кена Лоуча "Ирландский маршрут" и американца Дага Лаймана "Честная игра". Обе они показаны в рамках главного конкурса фестиваля в минувший четверг.

Картина "Честная игра" построена на подлинных событиях: администрация президента США Джорджа Буша попыталась очернить семью американского посла в Африке за публикацию газетной статьи, в которой опровергались заявления Вашингтона о приобретении режимом Саддама Хусейна уранового концентрата у Нигера. Сотрудник Белого дома раскрывает информацию о том, супруга дипломата Валерии Плейм является агентом ЦРУ. Это приводит к громкому скандалу.

Главную мужскую роль в ленте "Честная игра" исполнил Шон Пенн, роль агента ЦРУ Валерии Плейм - австралийская актриса Наоми Уоттс. Получивший широкую известность за фильм "Мистер и миссис Смит"
Даг Лайман в своей новой работе удачно объединяет рассказ о взаимоотношениях супружеской пары с рассказом об исторических событиях начала нового тысячелетия.

Войне в Ираке посвящена и картина Кена Лоуча "Ирландский маршрут". Она была включена в основной конкурс Каннского фестиваля в последний момент - за 48 часов до его открытия.

В отличие от "Честной игры" в фильме "Ирландский маршрут" рассказывается о ситуации в Ираке после оккупации страны. В центре сюжета - судьбы сотрудников службы по обеспечению безопасности зарубежных лиц, прибывающих в Ирак.

Кена Лоуча хорошо знают в Канне. В 2006 году британский режиссер завоевал свою первую "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Ветер, что колышет вереск".

Одновременно легкую по стилю и драматическую по содержанию картину "Наша Жизнь" представил на Каннском фестивале итальянский режиссер Даниэле Лукетти. Ее демонстрация в рамках главной конкурсной программы также состоялась в минувший четверг.

"Наша Жизнь" - рассказ о жизни начальника стройки Клаудио. Произошедшая в его семье трагедия, заставляет молодого человека искать спасение в работе.

В главном конкурсе уже представлены 15 из 19 картин. Сегодня будут показаны ленты французского режиссера Рашида Бушареба "Вне закона" и тайского кинематографиста Апичатпонга Верасетакула "Дяда Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни". Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2" будет представлен в последний день показа картин в рамках главного конкурса - в предстоящую субботу.

Все материалы темы>>>