21.05.2010 | 10:45

"Звезды белых ночей" зажигаются в 18-й раз

Международный музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей", открывающийся сегодня в 18-й раз, всегда впечатляет огромным творческим потенциалом труппы Мариинского театра и кругом его друзей.

Фестиваль стартует на двух сценах масштабной программой, приуроченной к Году Россия-Франция. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев будет дирижировать в этот вечер и балетом "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина, и концертной программой.

В число участников фестиваля впервые войдет знаменитый французский актер Жерар Депардье, который принял приглашение своего друга маэстро Гергиева и выступит в качестве чтеца в оперном спектакле. К сожалению, из-за болезни не сможет приехать в Петербург французская пианистка Элен Гримо. На просьбу заменить коллегу откликнулись друзья театра - российские пианисты Денис Мацуев и Алексей Володин.

В первые же дни зрителей ждет встреча со звездами первой величины. Так, в опере "Кармен" выступят Анна Нетребко и итальянский тенор Массимо Джордано. Русский классический репертуар представят солисты Владимир Галузин и Ольга Бородина. Петербуржцев и гостей города ждет встреча со скрипачом Николаем Цнайдером, в концерте которого прозвучит "Размышление" Массне из оперы "Таис".

Всего в фестивальной программе более 90 оперных и балетных спектаклей, симфонических и камерных концертов, сольные выступления мировых звезд. Есть и постановки на пересечении разных жанров, как, например, музыкально-драматическое представление "Адская комедия".

Все материалы по теме>>