21.05.2010 | 11:23

История старейшей академии России

"Врата учености" распахнулись в центре Государственного исторического музея. Эта выставка посвящена 325-летию со дня основания Славяно-греко-латинской академии. Уникальные документы, рассказывающие об истории первого ВУЗа России и его знаменитых выпускниках - Кантемире, Ломоносове, Тредиаковском – представлены публике впервые. Рассказывают "Новости культуры".



История первого вуза России начинается, как и положено, с устава, правда, в конце XVII века он назывался "Привилегия". Она написана Симеоном Полоцким, вдохновителем Академии, и его учеником Сильвестром Медведевым. "Привилегия" представлена и в выставочных залах. Рассказывает Елена Горохова, одна из авторов выставки: "Это основной документ выставки. Он рассказывает, какой должна быть Академия: всесословной, бесплатной. Наоборот, студентам доплачивали".

Были и другие привилегии, введенные уже Петром Первым. При нем Академия переживала второй после своего образования период расцвета. "Указом Петра Первого дарованы университетские свободы. Например, от суда. Студенты подсудны только суду ректора", - рассказывает Мария Ворожбитова, автор выставки.

Петр Первый академию реформировал не только с точки зрения административной, но и вмешался в учебный процесс. Елена Горохова, автор выставки, рассказывает: "До этого изучался греческий язык. А Петр, как человек прагматичный, ввел только латынь. Все преподавали на латыни, языке европейской науки".

Долгое время для жизни в России достаточно было владеть счетом и письмом. Грань XVII - XVIII веков потребовала иного. В Академии поднимались от грамматики до высших ступеней богословия.
Один из первых документов Академии – приветствие московскому патриарху Иоакиму.

В начале XVIII века в Академию закрыли доступ солдатам и крестьянам, так что Михаилу Васильевичу Ломоносову пришлось слукавить при поступлении и сказаться сыном бедного дворянина.

Академия растила интеллектуальную элиту России, которая на равных могла разговаривать с европейскими учеными и предпринимателями. Эту "конклюзию" нашли в фондах случайно – это афиша о предстоящем студенческом диспуте по философии Архимеда. Собрание посвящают епископу Тверскому – его портрет в центре.

Выпускник Академии митрополит Платон сделал многое, чтобы она превратилась в сугубо духовное образовательное учреждение. Этому способствовало и то, что всегда преподавателями были только лица монашеских званий, да и сама эпоха... Возникла Академия наук, был открыт Московский университет. Духовное образование отделили от светского. Академию из Заиконоспасского монастыря перевели в Сергиев Посад, где она располагается до сих пор. Теперь это Московская духовная академия. Самое старое высшее учебное заведение России, которое с момента своего основания в 1685 году никогда не закрывало свои двери.