21.05.2010 | 11:52

Константин Коровин: "То было давно... там... в России"

"То было давно... там... в России" – под таким названием вышло в свет двухтомное издание сочинений Константина Коровина. Впервые полное литературное наследие великого русского художника стало доступно читателю. Кроме уже известных в нашей стране мемуаров мастера "Моя жизнь" и воспоминаний о Шаляпине, в книгу вошли рассказы Коровина, которые печатались в парижских изданиях русской эмиграции, а также неизвестная прежде рукопись и письма 1920-х – 1930-х годов. Презентация прошла в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына. Рассказывают "Новости культуры".



Идея издать все литературное наследие Константина Коровина пришла в голову филологу Татьяне Ермолаевой еще семь лет тому назад. Тогда она работала в Калифорнийском университете ассистентом профессора Струве и по его заданию изучала материалы, опубликованные в газете " Возрождение". Там ей постоянно попадались рассказы Константина Коровина. Тогда она стала вырезать их из газет и складывать в папку. В результате набралось четыреста рассказов. Исследования продолжились и в Париже. Оказалось, что Константин Коровин стал писать рассказы лишь в конце жизни, когда ему исполнилось 68 лет. Первые больше напоминали мемуары. В них Коровин рассказывал о своих друзьях и коллегах – Врубеле, Серове, Савве Мамонтове, Шаляпине – и вспоминал Россию. Многие рассказы автобиографичны и посвящены путешествиям, природе, животным, охоте и рыбалке, к которой Коровин относился весьма своеобразно.

"Совершит поступок, совершенно необычный для рыболовов, – рассказывает редактор Тамара Есина. – Тайком от друзей, которые наловили ведро рыбы, возьмет и все это ведро с рыбой выльет обратно в реку. А потом свалит на то, что кто-то проходил, и, возможно, корова, съела рыбу".

Татьяне Ермолаевой удалось обнаружить письма Коровина, которые успели после смерти художника сменить нескольких владельцев. Последним обладателем писем стал сын одной богатой американки, госпожи Тейлор. Она не успела рассказать сыну о их существовании, и он собирался выкинуть на помойку многочисленные коробки, оставшиеся после смерти матери.

"И вот, я приехала и схватила эти письма. И до сих пор дрожь проходит. Потому что письма уже на помойку уходили. Я схватила , потму что это были единственные письма Коровина, которые он написал в период жизни в Париже", – вспоминает Татьяна.

Теперь письма опубликованы в только что в вышедшем двухтомнике и находятся на постоянном хранении в Третьяковке. Татьяне Ермолаевой удалось разыскать также черновик, в котором был незаконченный рассказ Константина Коровина и три рисунка. Эти находки она подарила Дому Русского зарубежья имени Солженицына. Рукопись также опубликована в двухтомнике "То было давно... там... в России". Похоже, книги о Коровине сразу станут раритетными.