21.05.2010 | 12:48

Светлана Захарова: "Я танцевать хочу"

В Государственном Кремлевском дворце состоялся бенефис примы Большого театра Светланы Захаровой. В числе ее трофеев – две "Золотые маски", приз "Бенуа де ля данс", приз "Душа танца" и, конечно, души ценителей балетного искусства по всему миру. Именно для них балерина устраивает свои гала-концерты. Именно их она балует балетными деликатесами и десертами от именитых хореографов и своими собственными находками. Рассказывают "Новости культуры".



Главные и заглавные партии в Большом, мировое признание, все мыслимые и немыслимые звания – даже титул "этуаль", звезды миланского Ла Скала. Сольная программа Светланы Захаровой создана не ради того, чтобы кому-то что-то доказать. Все гораздо проще. "Я танцевать хочу", – говорит балерина. Она и свой бенефис так назвала.

"Я смотрела, наблюдала, слушала, какие номера зритель принимает на ура, какие более спокойно. И я отобрала все, наверное, самые хитовые номера. Известные и неизвестные. Сегодня будет и премьера здесь", – отмечает народная артистка России.

Премьеру – номер с Андреем Меркурьевым в постановке Начо Дуато – Светлана приберегла на конец вечера. А в начале бенефиса она выходит на сцену с другим своим постоянным партнером, Андреем Уваровым. Вместе на сцену они впервые вышли семь лет назад, когда Светлана перешла из Мариинки в Большой. После было множество совместных партий. Но Андрей говорит, что секрет Захаровой он до сих пор не разгадал: "Света – большая загадка. Досконально ее узнать невозможно".

В этот вечер на сцене – друзья Захаровой, коллеги по Большому театру. Екатерина Крысанова, когда получила приглашение принять участие в этом гала, ни минуты не сомневалась.

"Несмотря на то, что завтра у меня спектакль в Большом театре и до этого тоже были два спектакля, и график напряженный, но все равно для меня это большая честь принимать участие в ее концерте", – признается солистка балета Большого театра.

Па-де-де из "Корсара" Крысанова исполняет в дуэте с Иваном Васильевым. Два вечера Иван и Екатерина танцевали вместе на "Бенуа де ла данс". С Захаровой премьера Большого театра связывает, по его собственному признанию, "глубокое уважение к Светлане как к замечательной балерине и просто хорошее отношение". "Света, помимо того, что балерина высочайшего класса, она просто хороший человек", – добавляет Васильев.

Друзья Светланы Захаровой – на сцене и в зрительном зале.

"Я не мог пропустить этот гала, потому что Света является моей ближайшей подругой, моей партнершей, с которой последние годы я танцевал особенно. Дело в том, что я знаю все секреты Захаровой и хочу, чтобы они остались для зрителей", – говорит народный артист России Сергей Филин.

Удивить зрителей, не раскрыв тайны своего обаяния, Светлане Захаровой в очередной раз удалось. С блеском.