21.05.2010 | 13:35

Генрих Юшкявичус – человек из Останкино

В телецентре "Останкино" представлена книга Александра Стефановича "Человек из Останкино". Название недвусмысленно намекает на то, что на телевидении работают не только небожители, но и обыкновенные люди. Впрочем, содержание книги местами напоминает об Одиссее или древнегреческих мифах. Ведь герой книги – Генрих Юшкявичус – личность почти легендарная. Рассказывают "Новости культуры".



Это тот редкий случай, когда книгу подписывает не автор, а герой. Ведь это он и есть "Человек из Останкино" – Генрих Юшкявичус. Вряд ли кто-нибудь сделал для отечественного телевидения больше – так говорит о нем Александр Стефанович.

"Я хотел, чтобы книга называлась "Генрих великолепный". Может быть, и броское название, но оно абсолютно отражает его личность. Это человек эпохи Возрождения. Человек из ряда Леонардо да Винчи", – подчеркивает автор книги.

Литовский мальчик из городка Шауляй сделал головокружительную карьеру. После окончания Ленинградского института связи Юшкявичус уже в 25 лет отвечал за всю технику телевидения и радио в Литве. Вскоре он создал там один из лучших в Советском Союзе телецентров. В 31 год стал директором технического центра международной организации, известной как "Интервидение". Благодаря ему миллионы телезрителей увидели трансляции Олимпийских игр. Тогда Генриху Юшкявичюсу, заместителю председателя Гостелерадио СССР, было 36. А затем на посту заместителя директора ЮНЕСКО он осуществил реформу телевещания.

"Он был пионером цветного телевидения и цифрового, и спутникового. Один из своих орденов получил за осуществление проекта "Союз Аполлон"", – отмечает искусствовед Святослав Бэлза.

Новатор в телевизионной жизни, Юшкявичюс не оставался в стороне и от событий общественной жизни, напоминает в своей книге Стефанович. У его героя много друзей во всех странах мира. Но особенно Юшкявичюса любят в Москве. Да и сам он, ныне житель Франции, остается преданным России.

"Когда мне исполнилось 60 лет, мы с женой решили вдвоем отметить юбилей, и мы сидели, подводили итоги. Потому что учился я в Ленинграде. Сейчас это Санкт-Петербург. Литва, Прага, Москва. А сейчас уже будет двадцать лет как я в Париже в ЮНЕСКО. Я должен сказать, что самой трудной в эмоциональном плане, в человеческом была Москва", – рассказывает Юшкявичюс.

Сейчас ему – 75. Из них полвека отдал телевидению и по-прежнему продолжает разрабатывать новаторские проекты. Один из последних его замыслов – 3D-телевидение.