21.05.2010 | 14:59

Ульяна Лопаткина будет танцевать на голландский манер

Прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина покажет в Москве хореографию знаменитого голландского балетмейстера Ханса Ван Манена. Гала-концерты состоятся 22 и 23 мая на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. А сегодня танцовщица рассказала о своей новой работе на пресс-конференции.

По словам балерины, она только что вернулась из Амстердама, где репетировала с Хансом Ван Маненом, который сам выбрал программу для вечеров в Москве. В ее основу вошли балеты разных периодов творчества выдающегося хореографа, ставшие классикой мировой сцены. "Моя цель – представить в России хореографию балетмейстера, показать его почерк, – сказала Лопаткина. – Обычно на сцене царствуют танцовщики и их индивидуальность, а в данном случае будет акцент именно на творчестве мастера".

"Это сотрудничество далось мне не так просто, – призналась балерина. – Русский классический балет, который я привыкла танцевать, довольно сдержанный и консервативный. А особенность Ханса Ван Манена заключается в том, что он в своей хореографии вскрывает такие вещи, которые принято оставлять на личной территории. Чтобы станцевать это органично, мне потребовалось время". По словам Лопаткиной, в балетах голландского хореографа "на сцену выходят живые современные люди, о взаимоотношениях которых рассказано языком классического танца".

Балерина сообщила, что в программу гала-концертов вошло несколько номеров. "Вечера откроют "Адажио Хаммерклавир" на музыку Бетховена в исполнении солистов Национального балета Нидерландов, потом будут "Три гносианы" на музыку Эрика Сати, где мы танцуем с солистом этого театра Александром Жембровским", – перечислила Лопаткина. Также в афише значатся фрагмент балета "Пять танго" на музыку Астора Пьяццоллы и миниатюра "Two pieces for Het" на музыку Арво Пярта и Еркки-Свен Тююро.

В свою очередь первый ассистент и муза Ханса Ван Манена – Рошель Божан – отметила на пресс-конференции, что для нее большая честь быть в России и работать с такой выдающейся балериной как Лопаткина. "Она не боится эксперимента, не боится рисковать, постоянно пытаясь найти для себя что-то новое, – сказала Божан. – При этом Ульяна ведет себя не как звезда. Она открыта и все воспринимает с юмором. Такое отношение к профессии заслуживает уважения, и я очень надеюсь, что мы вместе еще поработаем".