21.05.2010 | 15:19

Юрий Башмет проведет в Ярославле фестиваль в честь тысячелетия города

Второй международный музыкальный фестиваль в Ярославле, арт-директором которого является маэстро Юрий Башмет, пройдет в рамках празднования тысячелетия города с 25 по 30 мая, сообщили организаторы.

"Для меня очень важно развитие классической музыки в российских регионах. Именно поэтому мы уже второй год подряд проводим в Ярославле и городах Ярославской области международный музыкальный фестиваль. Фестиваль этого года обещает быть еще более насыщенным по программе, чем первый. Я надеюсь, что он станет прекрасным подарком к тысячелетию города, а концерты понравятся публике", - приводят организаторы слова Башмета.

Первый фестиваль Башмета прошел в Ярославле с большим успехом в мае прошлого года, собрав на сценах города всемирно известных артистов. Главное место в программе было отдано самому маэстро, который выступил в качестве дирижера и солиста, а также его оркестрам "Солисты Москвы" и "Новая Россия".

В этом году ярославская публика также услышит выступления Башмета и его коллективов. В фестивале, помимо него, примут участие такие известные музыканты, как венгерский скрипач Кристоф Барати, российский виолончелист Александр Бузлов, японская скрипачка Маю Кишимо, Ансамбль солистов оркестра Берлинской филармонии, солисты Большого и Мариинского театров и другие.

Особенное внимание организаторы уделяют концерту Ярославского губернаторского симфонического оркестра, за дирижерский пульт которого встанет итальянский дирижер Клаудио Ванделли. Не менее интересным обещает стать и концерт, где в качестве чтеца выступит актер Константин Хабенский.

Фестиваль закроется 30 мая сценами из оперы "Евгений Онегин" Чайковского в исполнении солистов Большого театра, Хоровой капеллы "Ярославия" под руководством дирижера Владимира Контарева и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением Башмета, которые представят публике в Парке художественного музея на живописном берегу Волги.

Партию Онегина исполнит известный норвежский певец Оден Иверсен, партию Татьяны - солистка Большого театра Динара Алиева, а драматические актеры Олег Меньшиков и Ксения Раппопорт прочтут главы из романа Пушкина "Евгений Онегин".

"Все концерты фестиваля, кроме заключительного, будут проходить в зале Филармонии Ярославля, а также, по примеру Первого фестиваля, в городах ярославской области. Как и в прошлом году, выступления и мастер-классы солистов состоятся в Рыбинске и Гаврилов-Яме. В этом году мы добавили еще один город - Мышкин", - сказала представительница организаторов.