21.05.2010 | 15:26

Музей науки на базе Политехнического музея?

Необходимо не только коренным образом реорганизовать Политехнический музей, но и создать вокруг него целую сеть аналогичных научных площадок. Их задача – пропагандировать самые последние достижения научно-технического прогресса, ориентируясь прежде всего на молодежь.

Об этом сегодня говорили участники "круглого стола". Среди них – специалисты широкого профиля – философы, культурологи, музейные работники, а также представители администрации президента России, министерств и ведомств. Поводом для встречи стало предложение Дмитрия Медведева о необходимости создать Музей науки на базе Политехнического музея. Оно прозвучало 22 апреля на заседании президиума Госсовета РФ и двух президентских Советов – по науке, технологиям и образованию и по культуре и искусству.

"Надо создавать систему популяризации науки для вовлечения молодежи в процесс добывания знаний", – сказал директор Политехнического Гурген Григорян, резюмируя прошедшую дискуссию. По его мнению, "это очень серьезная задача, которая не может быть решена одной лишь реконструкцией нашего музея".

При создании российского Музея науки необходимо проанализировать и мировой опыт, отмечали участники "круглого стола". "К примеру, в Испании есть музей "КосмоКайше", который ориентирован на естественнонаучные знания, его посетители непосредственно вовлечены в познавательный процесс", – рассказал Григорян. "Наша задача – используя прошлый опыт, создать современный мультимедийный комплекс", – сказал он.

При этом, в любом случае, нужно сохранить бренд Политехнического музея, поскольку он ценен не только для его сотрудников, но и для всего российского общества, сошлись во мнении участники разговора.

Политехнический музей был создан в 1872 году по инициативе российских ученых-просветителей, членов Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Сегодня Политехнический музей хранит свыше 170 тысяч музейных предметов, около ста музейных коллекций, многие из которых уникальны. Экспозиция музея занимает площадь около 10,5 тысяч квадратных метров. Ежегодно музей принимает около 450 тысяч посетителей.