21.05.2010 | 15:31

В Каннах усиливают меры безопасности

Беспрецедентные за последние годы меры безопасности введены сегодня на объектах и зданиях Каннского фестиваля в связи с показом ленты французского режиссера Рашида Бшареба "Вне закона" (Hors la Loi). Она посвящена борьбе алжирского народа за свою независимость и действиям подпольных алжирских революционных групп в Париже в 1950-е – 1960-е годы. Лента участвует в главном конкурсе кинофорума.

С самого раннего утра в центре Канна развернуты значительные силы полиции и спецчастей по борьбе с городскими беспорядками. Закрыт въезд автотранспорта в центральную часть города. Особые меры контроля, включая личный досмотр, были введены во время уже состоявшегося показа картины для журналистов. При этом полиция, установившая перед залом несколько постов контроля, изымала у прессы даже пластиковые бутылки с минеральной водой.

Между тем, в центре города, на площади перед мэрией, сейчас проходит крупная демонстрация французских ветеранов войны в Алжире и их сторонников. Манифестанты, развернувшие знамена ассоциаций ветеранов, требуют "сбалансированного и правдивого изображения исторических событий, связанных с конфликтом в Алжире".

Все это свидетельствует о том, что современное французское общество еще не полностью закрыло свою "алжирскую страницу" и тема колониальных войн продолжает разделять французов.

Все материалы по теме>>>