21.05.2010 | 15:34

Росохранкультура рассмотрит дело "Охта центра" с учетом мнения ЮНЕСКО

Росохранкультура получила поручение от администрации президента РФ разобраться с проблемой строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге с учетом рекомендаций ЮНЕСКО, сообщил на совещании в четверг руководитель организации Александр Кибовский. По его словам, соответствующее письмо поступило в Росохранкультуры 15 мая.

"Уважаемый Александр Владимирович, информируем вас о том, что президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников. При этом он особо отметил решение комитета Всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности", - процитировал письмо Кибовский.

По его словам, в письме говорится о "важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России, а также содержится просьба дать необходимые указания".

"Мы получили поручение и сейчас будем им заниматься, работы там никто не приостанавливал", - сказал Кибовский. По его словам, на площадке ведутся только геологические работы.

Проект 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей поддерживает проект, а часть опасается, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Читайте также: Петербургские археологи обнаружили фрагмент крепости Ландскрона

Современная архитектура против городов-музеев