21.05.2010 | 16:24

Ретроспектива Пьера Луиджи Нерви открыта в Брюсселе

Союз архитекторов Италии организовал обширную ретроспективу работ выдающегося зодчего ХХ века Пьера Луиджи Нерви. Выставка его проектов под названием "Искусство и наука в строительстве" развернута сегодня в Международном центре городской и ландшафтной архитектуры в Брюсселе.

В залах представлены макеты двенадцати самых оригинальных сооружений Нерви, в том числе таких всемирно известных, как выставочный зал в Турине (1950), здание ЮНЕСКО в Париже (1957), Олимпийский стадион в Риме (1959), "башня" Пирелли в Милане (1960), Финансовый центр в Монреале (1961), автобусный вокзал имени Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке (1962), небоскреб на площади Австралии в Сиднее (1969), Собор Девы Марии в Сан- Франциско (1970), Аудиториум имени Павла VI в Ватикане (1971). В последнем здании в четверг прошел большой концерт русской духовной музыки в честь Папы Римского Бенедикта ХVI.

По замыслу организаторов, выставка приурочена к 50-летию Римской Олимпиады и побывает в ряде других европейских столиц.

Пьер Луиджи Нерви сочетал глубокие знания инженера-конструктора с творческой фантазией архитектора. Крупно-пролетные покрытия из армоцемента – материала, исследованного и разработанного им лично, получили всеобщее признание. Постройки Нерви сыграли значительную роль в развитии конструктивных и архитектурных форм новейшего времени.