21.05.2010 | 16:29

Вадим Фиссон награжден за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства

К многочисленным наградам режиссера Вадима Фиссона, которые он получил за творческие заслуги, сегодня прибавилась еще одна. Художественный руководитель Театрального товарищества "Комик-Трест" стал лауреатом международном премии "Филантроп" – за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Петербуржцу присуждена первая премия в номинации "Театральное искусство". Поздравления мастер принимал на Московском вокзале, ожидая поезда на столицу, где в субботу пройдет церемония награждения.

"Хорошо, что есть такая премия, благодаря которой люди с ограниченными возможностями могут ощутить себя людьми с безграничными возможностями", – сказал Вадим Фиссон. Постоянное средство передвижения – инвалидная коляска – не служит для него препятствием для гастролей по всему миру.

Ученик Георгия Товстоногова, 48-летний Вадим Фиссон подает коллегам по профессии пример творческой неукротимости и жизненного азарта. Он – лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры "За создание самобытного и высокопрофессионального репертуара", призер Эдинбургского театрального фестиваля "Fringe" (Шотландия), обладатель серебряной медали "За заслуги в сохранении Русской культуры". В этом ряду есть и особая награда – премия в области сатиры и юмора "Золотой Остап". Под руководством Вадима Фиссона "Комик-Трест" вошел в число ведущих творческих коллективов города, побывал на гастролях во многих странах Европы и Америки.

В своем родном городе режиссер выступил инициатором благотворительного проекта под девизом "Театр – доступная среда", благодаря которому многие люди с ограниченными возможностями имеют возможность посещать спектакли "Комик-Треста". Вадим Фиссон надеется, что этот важный проект будет поддержан его коллегами из других театров.