21.05.2010 | 16:45

Выставка работ Ильи Глазунова открывается в Хельсинки

"Он принес в нашу жизнь великий мир индивидуализма и славянской романтики" – так характеризуют финны творчество художника Ильи Глазунова. Выставка его работ, связанных с финской темой, открылась сегодня в хельсинкском Музее современного искусства "Киасма".

Как сообщили в дирекции музея, "в экспозиции представлено около тридцати работ Глазунова – в основном 1970-х годов, все они из частных коллекций, часть представлена широкой публике впервые". Наиболее известная картина, привлекающая особое внимание финских ценителей живописи, – портрет президента Урхо Кекконена, написанный в 1973 году. Именно с него, по мнению ряда искусствоведов, началась настоящая известность Глазунова в Финляндии как художника, показывающего "мир через явление".

В экспозиции также можно увидеть созданные живописцем портреты других знаменитых финнов тех лет. Оформляя выставку, финские дизайнеры дополнили картинную экспозицию фотографиями и документами, а также включили фрагменты телепередач тех лет, чтобы максимально воссоздать атмосферу финской культурной жизни 1970-х годов, когда создавались эти произведения. В Хельсинки выставка будет открыта до августа, после чего ее покажут в городе Вааса, на западе Финляндии.

Читайте также:
Илья Глазунов отметит юбилей выставкой