21.05.2010 | 16:58

Казань готовится встречать Международный фестиваль "Науруз"

Десятый международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз" пройдет в Казани 7 – 11 июня. Об этом сообщила сегодня начальник отдела искусств Министерства культуры Татарстана Зульфира Салихова.

"На форум приедут артисты, режиссеры, драматурги, театральные деятели из Азербайджана, Казахстана, Кыргизии, Турции, а также из регионов России – Алтая, Башкирии, Саха (Якутии), Татарстана, Хакассии, Чувашии", – рассказала представитель министерства.

Фестиваль в этом году, по словам Салиховой, необычный – театрально- образовательный. Преподаватели столичных театральных ВУЗов проведут занятия по секциям: "Актерское мастерство и сценическое движение", "Режиссерское искусство", "Театральная критика", "Театральный менеджмент и pr", "Искусство театра кукол".

Татарский государственный драматический театр имени Галиаскара Камала покажет гостям лучшие свои спектакли. Специально к фестивалю готовится премьера спектакля "Женщины 41-го" по пьесе Заки Зайнуллина, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Сюжет драмы основан на реальных событиях самой кровавой войны минувшего века", – сказал главный режиссер театра Фарит Бикчентаев.

Фестиваль "Науруз" зародился по инициативе тюркских республик бывшего Советского Союза. Впервые он был организован в 1989 году в Алматы. Затем проводился в разные годы в Бишкеке, Ташкенте, Ашхабаде. С 1998 года празднество традиционно проводится в Казани. Предыдущий, Девятый фестиваль прошел в 2009 году.

Науруз (в Татарстане говорят Навруз) – праздник, посвященный встрече Нового года по древне-тюркскому календарю, обычно совпадает с днем весеннего равноденствия. В старину в этот день устраивали семейные катания на подводах. Лошадей, упряжь и подводы украшали как можно наряднее, стремясь продемонстрировать достаток. Проводились различные состязания – конные скачки, борьба на поясах. За годы советской власти традиция празднования науруза или навруза в российских регионах не сохранилась. Вместо него получил широкое распространение Сабантуй – праздник плуга, отмечаемый в июне в честь завершения весеннего сева.