21.05.2010 | 17:45

Министр культуры - о строительстве "Охта-центра"

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев считает, что решение по строительству небоскреба "Охта-центра" "должно быть пересмотрено и аннулировано". Сегодня он сказал: "Моя позиция не изменилась, решение правительства Санкт-Петербурга по высотности здания принято с нарушением федерального законодательства". "Не разрешено выходить за параметры, разрешенные действующим законодательством, поэтому оно должно быть пересмотрено и аннулировано", – подчеркнул министр.

Таким образом, Авдеев подтвердил позицию Минкультуры в связи с новым этапом развития ситуации вокруг этого проекта. Ранее сегодня руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил, что в возглавляемую им службу, входящую в структуру министерства, поступило письмо из администрации президента России с поручением "разобраться с проблемой" строительства "Охта центра" с учетом рекомендаций ЮНЕСКО по высотности нового строительства в Санкт-Петербурге.

В свою очередь в пресс-службе компании "Общественно-деловой центр "Охта" сообщили, что "проект имеет заявленные ранее публичные параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры для получения разрешения на строительство". По словам представителя компании, "строительство общественно-делового района будет осуществляться за пределами исторической части города и вне охранных зон ЮНЕСКО".

Многофункциональный комплекс Общественно-деловой центр "Охта"
планируется возвести в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, на берегу реки Охта. Ранее здесь располагалось здание Петрозавода, а сам район долгое время считался депрессивным. Группа компаний намерена вложить в строительство комплекса 60 миллиардов рублей.

Всего строительство общественно-делового центра "Охта" предполагает три очереди. На первом этапе планируется возвести высотную доминанту комплекса – шпиль "Охта-центра", разработанный британским архитектурным бюро RMJM, высотой 396 метров.

Согласно концепции проекта, кроме офисных помещений на территории "Охта-центра" будет расположен театрально-концертный зал, современный спортивный комплекс, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, а также музей современного искусства и первый в Санкт-Петербурге Музей археологии.

Читайте также:
Росохранкультура рассмотрит дело "Охта центра" с учетом мнения ЮНЕСКО

Петербургские археологи обнаружили фрагмент крепости Ландскрона

Современная архитектура против городов-музеев