18.12.2017 | 12:43

Неделя с 18 декабря

На неделе с 18 декабря смотрите на телеканале «Россия К» новые выпуски документального цикла «Дворцы взорвать и уходить…» (18 – 21 декабря, 22:20) и программы «УРОКИ РУССКОГО. ЧТЕНИЯ» (18 – 21 декабря, 19:00).

В новых выпусках авторы документального цикла «Дворцы взорвать и уходить...»  продолжают рассказ о том, как происходила срочная эвакуация из музеев и дворцов национальных сокровищ в первые дни Великой Отечественной войны, о том, как сопровождавшие их хранители боролись за сохранность музейных ценностей и противостояли их расхищению…

18 декабря в 22:20  (повтор 19 декабря, 14:30). Фильм 5-й. «Битва тщеславий». …Из переписки двух известных музейщиков - Анны Зеленовой, директора Павловского дворца-музея, и Анатолия Кучумова, возглавлявшего в Новосибирске хранилище эвакуированных вещей из Пушкинских дворцов, становится очевидно, что они понимают - после войны денег на восстановление пригородных музеев не будет. В тайне от всего музейного сообщества Зеленова и Кучумов  решают, что «бросят все силы на воссоздание» одного единственного пригородного дворца - Павловского, а все ценности, которые находятся в эвакуации, в тылу, и хранятся в Исаакиевском Соборе. И этими предметами искусства будут украшены интерьеры Павловского дворца-музея. А новый музей, и новое хранилище предметов искусства, конечно же, возглавят Анна Зеленова и Анатолий Кучумов. Вся эта затея закончится трагедией для многих пригородных дворцов-музеев. Да и судьбы самих авторов этой «ярмарки тщеславия» будут переломаны...

…Только в конце 50-х годов Екатерининскому дворцу вернут статус музея,  и начнётся реставрация, которая будет идти сложно и с большими остановками. Автором проекта реставрации Екатерининского дворца стал Александр Кедринский. 19 декабря в 22:20 (повтор 20 декабря, 14:30) в  6-м фильме цикла «Дворцы взорвать и уходить...», который называется «Кто заменит Растрелли», речь пойдет о ленинградских реставраторах, об их самоотверженном труде, о том, что опыт они приобретали «на ходу», как например, команда Якова Казакова, которая, по сути, заново написала большинство плафонов в пригородных музеях. А принимали на работу их с записью в трудовой книжке – «маляр»… Но были и предатели, которые помогали немцам отправлять ценности в Германию. Из фильма мы узнаем о судьбе бывшего архитектора Екатерининского дворца Ермошина, а при немцах - опекуна дворцового имущества. Он будет утверждать, что ни в чём не виноват, просто думал о том, чтобы не погибли ценности. Но советское правосудие решит иначе.  Он окажется на 10 лет в колонии. Вещи, которые  упаковывал лично, так и не будут найдены...

20 декабря в 22:20 (повтор 21 декабря, 14:30) фильм 7-й - «Детский сад на потолке. Когда Иван Петрович Саутов стал директором музея-заповедника «Царское село», он поставил перед собой задачу - воссоздание Золотой анфилады и Янтарной комнаты Екатерининского дворца. Аналогов работы такого масштаба в мировой практике не было. Зарабатывать деньги на реставрацию и на воссоздание двух главных проектов в 90-е годы пришлось с помощью зарубежных выставок. Все реставраторы работали бригадами, только скульптор была одна - Лилия Михайловна Швецкая. Все золоченые фигуры, которые мы видим сегодня, - амуров, женщин в Янтарной комнате и другие украшения - это произведения, вылепленные ее руками. Моделью для амуров был только что родившийся сын Лилии Швецкой - Роман.

«Дворцы взорвать и уходить...».  Фильм 8-й - «Легенда Царского Села Иван Петрович Саутов». 21 декабря, 22:20 (повтор 22 декабря, 14:30). 

Ивана Петровича Саутова коллеги, друзья и даже враги называют «центром» всего воссозданного в Царскосельских  дворцах и парках. Он обладал невероятной энергетикой, иначе, как объяснить феномен  - за короткий срок Царское село из разрушенного превратилось в «золотое». В этом фильме мы увидим и самого Ивана Петровича в разные моменты жизни: он рассуждает о смысле работы директора музея, о ценности истории страны (слава Богу, сохранились архивные записи), и услышим рассказы о нем его друзей и коллег.

С 18 по 21 декабря в вечернем эфире телеканала «Россия К» смотрите программу «УРОКИ РУССКОГО. ЧТЕНИЯ».

18 декабря 19:00 - УРОКИ РУССКОГО. ЧТЕНИЯ. Х.Л. Борхес. «Тайное чудо». Читает Игорь Скляр. По рейтингу, составленному писателями из 50 стран, сборник аргентинского прозаика Хорхе Луиса Борхеса «Вымыслы» входит в «сто лучших книг всех времен». Рассказ «Тайное чудо» - о вымышленном чешском писателе Яромире Хладике: автора труда «Оправдание вечности» фашисты должны были расстрелять 29 марта 1936 года в 9 часов утра. Главное произведение его жизни, трагедия в трех действиях «Враги», оставалась неоконченной. В ночь перед расстрелом Яромир обратился к Богу с просьбой дать ему год на то, чтобы завершить пьесу…

УРОКИ РУССКОГО. ЧТЕНИЯ. К. Паустовский. «Телеграмма». Читает Сергей Гармаш. 19 декабря, 19:00 (повтор 0:15) . «Телеграмма» - один из самых пронзительных рассказов Паустовского. О взаимоотношениях родителей и их выросших детей.  В старом деревенском доме, построенном известным художником, доживает свои дни его дочь Катерина Петровна. А ее единственная дочь Настя живет в Ленинграде. Интересная работа, насыщенная жизнь, друзья отдаляют ее от патриархального быта матери. В рутине повседневности Настя все чаще забывает об одиночестве самого родного человека. А Катерина Петровна предпочитает не мешать дочери в ее новой жизни. Настя приехала к матери лишь спустя два дня после похорон Катерины Петровны. Но теперь уже некому было снять с Насти чувство вины, которое останется с ней навечно.

20 декабря в 19:00 (повтор 0:15).  УРОКИ РУССКОГО. ЧТЕНИЯ. Ф. Кафка. «Приговор». Читает Валерий Гаркалин. Кафку считают уникальным явлением в мировой литературе, а его рассказ «Приговор» из сборника «Кары» - одним из самых загадочных шедевров писателя. Этот рассказ об отношениях отца и сына столь же сложных, какими были отношения писателя с собственным отцом.  

УРОКИ РУССКОГО. ЧТЕНИЯ. М. Цветаева «О любви». Читает Тамара Синявская. 21 декабря, 19:00 (повтор 0:15). Оперная певица Тамара Синявская читает дневниковую прозу Марины Цветаевой «О любви». Эти заметки и мысли о чувстве, которому Цветаева посвятила немало поэтических и прозаических строк, она записывала в дневник в 1917-1918 годах. О позднем чувстве Цветаева говорит с юмором, о любви простонародной - с тонким лиризмом, свои собственные чувства рассматривает критично и философски.

Пресс-служба телеканала «Россия К»