21.05.2010 | 19:36

Каннский фестиваль: час икс наступит завтра

"Киномания" Каннского фестиваля сегодня покинула стены зрительных залов и вылилась на улицы. Показ фильма Рашида Бушареба "Вне закона" вызвал не просто интерес, но и всплеск социальных эмоций. И, похоже, этот ажиотаж продлится и завтра, когда под финал конкурса на экранах появится "Предстояние" Никиты Михалкова. Авторы резонансных картин и фильмы-смутьяны – в материале "Новостей культуры".



В Каннах перекрыты улицы, на площадь перед Дворцом фестивалей стянуты дополнительные отряды полиции, у входа усиленный контроль – журналистов проверяют почти как в аэропорту. Эти меры безопасности, как говорят, связаны с одним из самых скандальных фильмов каннского конкурса "Вне закона" – новой лентой Рашида Бушареба.

"Слишком много еще надо рассказать о войне в Алжире, фильм поэтому вызывает такой интерес, это отлично, но в итоге же нам все равно надо куда-то двигаться, чтобы получился какой-то диалог, чтобы придти к заключению, мое поколение, моим детям необходимо знать, вот тогда мы сможем двигаться к чему-то другому", - уверен Рашид Бушареб. "Я не беру на себя ответственность за всю эту войну, я просто делаю кино, это дело аудитории, политиков, это им надо что-то делать, пусть они этим занимаются, тогда мы сможем перевернуть страницу, не хочу иметь ничего общего с людьми, которые хотят использовать этот фильм в личных интересах", - добавляет он.

Этот камень преткновения - показанная в фильме война за независимость Алжира. "Вне закона" даже требовали убрать из фестивальной программы, некоторые французские политики его назвали фальсифицирующим историю, бьющим по престижу французской армии.

Одно из самых авторитетных киноизданий "Голливудский репортер" на днях опубликовало материал, в котором наконец-то рассказало, что же такое каннский фильм. Получается, это - тот фильм, который вызывает противоречивые мнения или провоцирует скандал. Самыми скандальными фильмами нынешних Канн называют "Вне закона" и "Утомленные солнцем - 2" - о них здесь начали говорить, еще не увидев.

У Михалкова - день на интервью расписан до 10 вечера. Много иностранных журналистов, шум вокруг его новой картины здесь начался задолго до фестиваля, но, по его признанию, сам он уже перестал обращать на это внимание. "Когда люди пишут статью, не видя картины, называют ее просталинской, так может почувствовать либо слепой, либо мертвый, слепого можно вылечить, а мертвого похоронить спокойно, и все", - говорит Никита Михалков.

Другой участник Каннского конкурса - Апичатпонг Вирасетакул - со скандалом пробивался в Канны. Из-за беспорядков в Таиланде его приезд оказался на грани срыва… "Паспорт оставил дома, не мог добраться, звонил в посольство Франции, чтобы мне дали другой, оно уже было закрыто, потом в испанское посольство, в итоге визу дали в итальянском посольстве, когда ехал в аэропорт, все было, как в кино - черный дым, грустно, конечно", - отмечает Апичатпонг Вирасетакул.

Этого тайца с труднопроизносимым именем называют одним из самых модных режиссеров, чуть ли не главной надеждой кино XXI века, без него и фестиваль - не фестиваль, название у фильма, который Апичатпонг Вирасетакул привез в Канны, с первого раза тоже трудно запомнить – "Дядюшка Бунми, который мог вспомнить свои прошлые жизни".

"В северо-восточном Таиланде где я вырос, верят в переселение душ, растения, люди, животные будто меняются местами, конечно, сейчас многое изменилось - пришли современные технологии, но в душе все равно все верят в духов, и я хотел показать это в своем фильме, и, возможно, духи сейчас есть и здесь, среди нас", - объясняет он.

У Каннов остался один конкурсный вечер - завтра. В воскресенье станет известно, куда уедет пальма, и помогут ли духи Вирасатакулу.

Все материалы темы>>>