21.05.2010 | 19:37

Что такое "глокализация"?

Если проблема затрагивает весь мир, растет на глазах и постоянно вовлекает в свой водоворот все новых участников, пора определяться с терминологией. Понятие "глокализация" предложил ввести в инструментарий социологов известный ученый Роланд Робертсон. Что оно означает – профессор Абердинского университета и главный теоретик процессов глобализации сегодня объяснил на встрече со студентами МГУ. Рассказывают "Новости культуры" .

По мнению британца, эра американской культуры подходит к концу. Боевики и гамбургеры уступают место другим массовым предметам и символам. Ведущую роль в мировых процессах вскоре будут играть Китай, Япония, Россия и Латинская Америка. Определение "глокализация" должно отразить процесс распространения по планете все большего количества новых влиятельных регионов. Массовую культуру XXI века, уверен Робертсон, будут формировать уже не США, а сразу несколько стран.

"Глокализация подразумевает еще и то, что ни одна страна никогда полностью не примет массовую культуру. Везде происходит какая-то адаптация. Простой пример: вы англичанин и покупаете машину в Японии. Но это же не значит, что в Великобритании вы будете ездить по японским правилам. Массовая культура, конечно, влияет на каждую страну, но не так уж и сильно она нас меняет", – утверждает Робертсон.